Porto Alegre, 10 de maio de 2023 – O Dia Mundial do Frango, celebrado hoje, foi lançado pelo
International Poultry Council (IPC), órgão máximo da avicultura internacional, para promover e
destacar a cadeia produtiva. A data é celebrada há mais de uma década por todos os países
membros do IPC, que reúne a avicultura em nível internacional. Confira, a seguir, algumas
informações sobre a produção e o consumo do frango.
O Brasil é o maior exportador mundial de carne de frango. Ano passado, 4,8 milhões de
toneladas do alimento foram exportadas para mais de 150 países, gerando receita de US$ 9,7
milhões. As exportações brasileiras de carne de frango, correspondem a cerca de 33,2% do total
produzido.
E por falar em produção, recentemente, o Brasil assumiu o posto de segundo maior produtor
mundial de carne de frango. Ano passado, foram mais de 14,5 mil toneladas produzidas. É muita
proteína na mesa dos brasileiros. Afinal, do total produzido, 66,8% são destinados ao mercado
interno.
A avicultura é, ainda, um dos motores de emprego e renda para o País – inclusive nas regiões
afastadas dos grandes centros. As etapas de produção de carne de frango envolvem cerca de 4
milhões de trabalhadores diretos e indiretos, o que gera cerca de 500 mil empregos nas
agroindústrias, além de 100 mil famílias produzindo nas granjas.
Por ser uma proteína leve, saudável, versátil e acessível a carne de frango ganhou cada vez
mais protagonismo na mesa dos brasileiros nos últimos anos. Em 2022, o consumo médio registrou
45,2 kg por habitante. Um aumento expressivo, quando comparado com o consumo registrado em 1986,
quando cada brasileiro consumia, em média, 10kg do alimento por ano.
Esta grande evolução no cenário da avicultura está, também, associada à ciência e
tecnologia aplicada no modelo avícola brasileiro, que é referência mundial em produtividade.
Antigamente, os frangos precisavam de até 105 dias para atingir o peso para o abate e eram
necessários 3,5 kg de ração para cada 1kg de ganho de peso. Hoje, o frango completa o ciclo de
crescimento em 40 dias, e consome 1,6kg de ração para cada 1kg de ganho de peso.
O avanço na produtividade de frango se deve a um conjunto de fatores, entre eles a ambiência,
a genética e a nutrição. A estrutura das instalações fornece um ambiente controlado, o que
proporciona condições ideais para o desenvolvimento das aves, com baixo nível de estresse
térmico e ganho de peso. Além disso, avanços em pesquisa genética voltada para ganhos
sustentáveis de peso, juntamente com estudos relativos à nutrição animal, foram primordiais. Com
isso, o frango é mais produtivo e tem mais saúde.
Agora vamos falar sobre o produto! Você sabia que o Triptofano, encontrado em abundância na
carne de aves, desempenha também um papel na produção de melatonina, que ajuda a regular os
padrões de sono, da niacina ou vitamina B-3 e nicotinamida também conhecida como vitamina B-6. A
quantidade de Triptofano que pode ser encontrada em porção de 100g de alguns alimentos.
Além disso, a carne de frango está entre os alimentos mais completos em nutrientes
necessários para uma alimentação saudável. São fontes importantes de proteína, aminoácidos
essenciais e vitaminas, com baixo teor de gordura. Para se ter uma ideia, em uma porção de 100g de
carne de frango, são consumidas 28g de proteína, 9,8mg de vitaminas e apenas 5,8g de gordura. Ou
seja, além de saborosa é nutritiva e muito saudável.
Agora que você conhece um pouco mais sobre este importante alimento, nada melhor do que
celebrar este dia saboreando um corte de carne de frango. As informações partem da assessoria de
imprensa da ABPA.
Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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Cotação semanal
Dados referentes a semana 16/05/2025
Suíno Independente kg vivo
R$ 8,42Farelo de soja à vista tonelada
R$ 1.835,00Casquinha de soja à vista tonelada
R$ 1.250,00Milho Saca
R$ 71,00Preço base - Integração
Atualizado em: 15/05/2025 09:30