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CARNES: Embrapa abordará doenças transfronteiriças na PorkExpo

27 de junho de 2018
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Porto Alegre, 27 de junho de 2018 – Com o tema “Abordagens Regionais e
Internacionais sobre Prevenção e Controle de Doenças Transfronteiriças e
Emergentes de Suínos”, Janice Zanella, Chefe Geral da Embrapa Suínos e Aves
é palestrante confirmada na 16a edição da PorkExpo e IX Congresso
Internacional de Suinocultura, que serão realizados em Foz do Iguaçu, de 26 a
27 de setembro, no Recanto Cataratas Thermas Resort & Convention.

Médica veterinária graduada pela Escola de Veterinária da Universidade
Federal de Minas Gerais, Janice é Mestre e Ph.D. em Virologia Molecular pela
Universidade de Nebraska, EUA. Também é pesquisadora da Embrapa na área de
Virologia Animal e Integra o Comitê Técnico de Programas Sanitários de
Suínos do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e de
três comitês AdHocs do OIE: Peste Suína Clássica, Peste Suína Africana e de
Influenza Suína como representante do Brasil. De 2008 – 2010 atua como
pesquisadora visitante no NADC/ARS/USDA. Além de ser finalista do 22 Prêmio
CLAUDIA 2017 na categoria Ciências.

De acordo com a especialista as doenças transfronteiriças dos animais
representam um sério risco para a agricultura mundial e a segurança alimentar,
além de comprometer o comércio internacional. “O mundo tem enfrentado
perdas econômicas devastadoras de grandes surtos de doenças transfronteiriças
de animais, como febre aftosa, peste suína clássica, peste suína africana,
influenza aviária de alta patogenicidade, devido ao vírus H5N1. São doenças
que já ameaçavam décadas atrás e continuam a ameaçar. Todavia, doenças
modernas ou emergentes também estão colocando em risco a saúde animal e
algumas vezes a humana, por serem zoonoses”, explica.

Em suínos, a emergência em 2009 do vírus pandêmico H1N1 mudou o
comportamento das doenças respiratórias, pois o vírus da influenza suína
previamente em equilíbrio nos rebanhos suínos adquiriu sequencias do vírus
pandêmico, e tem evoluído com frequência maior, dificultando seu controle. A
emergência da diarreia epidêmica dos suínos, ou PED (Porcine Epidemic
Diarrhea) na América do Norte, causou enormes prejuízos para a indústria
suinícola americana. A peste suína africana tem dispersado e ameaçado a
produção de suínos na Europa. Recentemente o Senecavirus causou surtos em
criações de suínos no Brasil e Estados Unidos, resultando em perdas
econômicas consideráveis por se tratar de um agente emergente e causador de
doença vesicular.

Com relação à PRRS (síndrome reprodutiva e respiratória dos suínos) o
qual o rebanho brasileiro é livre (único dentre os maiores produtores
mundiais) existem muitos estudos da transmissão entre rebanhos, mas são poucos
aqueles que avaliam essas rotas de transmissão transfronteiriças. “Países
que se mantém negativos para PRRS tipicamente aplicam severas restrições na
importação de suínos vivos e de sêmen. Os riscos para outras rotas de
introdução como aérea ou de propagação local, contato com suídeos
silvestres como javalis, consumo de lavagem ou lixo contendo carne ou derivados
de suíno, ainda são controversos ou desconhecidos. Sabe-se que a transmissão
de doenças entre espécies animais e entre animais silvestres e domésticos é
uma ameaça à saúde animal”, pontua Janice.

Portanto, diversos fatores são importantes a serem considerados na
transmissão de doenças ou mesmo na emergência (ou reemergencia) de doenças.
A veterinária destaca que, todavia, deve-se considerar três aspectos
principais: hospedeiro, agente e meio ambiente. “Várias ameaças e desafios
são impostos na produção de alimentos de origem animal, dentre eles a
globalização, o que facilitou e intensificou o comércio de alimentos (e
rações). Essa liberalização do comércio mundial, ao mesmo tempo em que
oferece muitos benefícios e oportunidades, também representa novos riscos”.
Organismos internacionais como OIE e FAO buscam harmonizar métodos de
diagnóstico, detecção, controle e comunicação de doenças com a finalidade
de diminuir perdas. O serviço veterinário deve incluir vigilância de rotina,
investigações a campo, coleta de amostras, investigações epidemiológicas,
análises e mapeamento de risco.

Para Janice é importante que essas abordagens sejam de todos os níveis,
regionais, nacionais e internacionais, e que uma estrutura organizacional exista
para melhor prevenir e controlar os riscos em saúde animal e humana, assim
como o impacto econômico das doenças animais emergentes e transfronteiriças.

A PorkExpo nasceu em 2002 para se consolidar como o maior evento da
suinocultura mundial, e tem como expositores empresas nacionais e internacionais
que atuam diretamente na Suinocultura. Com um público altamente qualificado, o
evento é uma ocasião única para empresas promoverem seus produtos e
serviços. Também é uma oportunidade para empresas que buscam reforçar a sua
marca e presença no mercado brasileiro e da América Latina.

Os participantes são fabricantes e fornecedores da Suinocultura nas
seguintes áreas: Genética, Nutrição, Transportes e Logística, Saúde
Animal, Serviços, Software para gerenciamento, Equipamentos, Armazenagem,
Insumos, Sementes e Grãos, Produtos Veterinários, Inseminação Artificial e
Equipamentos para laboratórios.

Entre as empresas que já confirmaram presença estão: Alltech, Casp, Yes,
Microvet, Embrapa, Trouw Nutrition, Big Dutchman, ABCS, Maxsui, Usixtek,
Vetoquinol, Mig-Plus, Boehringer Ingelheim, Vaccinar, Crystal Spring, De Heus,
Vetanco, STA, Plasson, Suinorte, Avioeste, Dosatron, MS Shippers, Agrozootec,
Poly Sell, NTC, Museu Suínos, Farenzena, ICC, Agromarau, ABPA, Choice Genetics,
MSD, DB, Scrofa Tech, Equittec, Forluz, GX do Brasil, Camfil e muito mais.

Acompanhe todas as notícias sobre o evento com nossos parceiros de mídia:
O Presente Rural, Safras&Mercado, Revista Gestão e Negócios, La pagina del
Cerdo 3tres3, Notícias Agrícolas, Suino.com, Revista PORK e Revista
AgroMulheres. As informações partem da assessoria de imprensa da PorkExpo.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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Alibem - base suíno leitão

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Estrela Alimentos - base leitão

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Pamplona* base term.

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Pamplona* base suíno leitão

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