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CARNES: Encadeamento fortalece setores de aves, suínos e leite em SC

5 de janeiro de 2016
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Porto Alegre, 5 de janeiro de 2015 – A avaliação das ações do Projeto
Encadeamento Produtivo, em 2015, mostra que a evolução nas propriedades rurais
e nas empresas fornecedoras do segmento de aves, suínos e leite superaram as
expectativas com melhoria da qualidade em todo o processo de gestão e
organização dos empreendimentos. Os investimentos, ao longo do ano, foram de
mais de R$ 2,4 milhões do Sebrae Nacional, Sebrae/SC, Aurora, parceiros e
empresas beneficiadas.

Criado em 1998, o projeto era denominado Programa de Desenvolvimento de
Produtores Rurais Cooperativistas, tendo como foco o atendimento às
propriedades rurais. Em 2014, foi remodelado para atender também as empresas
fornecedoras da cadeia produtiva de suínos, aves e leite e, por isso, passou a
denominar-se Encadeamento Produtivo. A iniciativa é do Sebrae/SC em parceria
com a Aurora Alimentos, Senar, Sescoop, Sicoob, Fundação Aury Luiz Bodanese e
oito cooperativas agropecuárias – Cooperalfa, Itaipu, Auriverde, Coolacer,
Copérdia, Caslo, Cooper A1 e Coopervil.

Segundo o coordenador de treinamentos dos Programas de Qualidade da
Aurora, Joel José Pinto, e a analista técnica do Sebrae/SC, Joselita Tedesco,
entre as ações executadas, em 2015, estiveram 41 cursos do Programa De Olho,
23 do Programa de Gestão da Qualidade, além da formação de 23 Times da
Excelência. O projeto também oportunizou a participação de produtores rurais
e fornecedores da cadeia produtiva de aves, suínos e leite em eventos como o
CDA Alfa, Itaipu Rural Show, VI Simpósio Brasil Sul de Avicultura, ExpoAgro de
Concórdia, Expooeste de Chapecó, Seminário de acesso ao crédito em São
Lourenço do Oeste, Painel de Oportunidades e Inovação, entre outros.

Além disso, foram organizadas 66 missões empresariais com 1.197
participantes, 15 clínicas tecnológicas com 232 empresas inscritas e 2.250
horas de consultoria. No que se refere ao desenvolvimento sustentável e
responsabilidade social, foram realizadas 24 palestras, 12 cursos, além do
manual da propriedade sustentável e o desenvolvimento da planilha eletrônica.
O Programa De Olho na Qualidade atendeu 651 propriedades rurais em 2015 e 25.838
no período de 1998 a 2015. O QT Rural atendeu, em 2015, 401 propriedades,
totalizando 10.212 desde o início dos treinamentos.

Joel Pinto atua no projeto desde a fase de estudo, elaboração e
implementação das primeiras ações. De modo geral, segundo ele, houve uma
mudança significativa na agricultura, principalmente no oeste e extremo oeste
do Estado. “Observamos uma transformação cultural, de atitude e de
comportamento. A produtividade melhorou muito, a qualidade de nossos produtos
foi aperfeiçoada, tanto que hoje somos reconhecidos no país como uma região
produtora e com produtos de extrema qualidade. As cooperativas continuarão
investindo nesse trabalho porque acreditamos que, somente por meio do
conhecimento, conseguiremos fazer com que as mudanças continuem acontecendo”.

O diretor técnico do Sebrae/SC, Anacleto Ângelo Ortigara, enfatiza que o
Projeto de Desenvolvimento de Empreendedores Rurais Cooperativistas representou
a iniciativa de maior alcance envolvendo produtores rurais no sul do Brasil e
foi um grande sucesso nestes 18 anos de existência. “Os avanços nas
propriedades rurais, tanto na manutenção visual quanto na parte organizacional
e de gestão, são visíveis. Aliado a isso, o resgate da autoestima e a volta
de muitos filhos às propriedades, atualmente econômica e socialmente
sustentáveis, também estão entre os resultados significativos do projeto”,
completa o vice-presidente da Cooperativa Central Aurora Alimentos, Neivor
Canton.

PREVISÃO DAS ATIVIDADES EM 2016

O coordenador regional oeste do Sebrae/SC, Enio Albérto Parmeggiani,
informa que para 2016 estão programadas 135 novas adesões dos setores
secundários e terciário, 46 cursos “Na medida”, 41 turmas do Programa D’
Olho, 18 turmas de Gestão da Qualidade e 18 grupos do Times de Excelência.
Também está prevista a participação de 80 expositores em oito feiras, 59
missões empresariais e 4.500 horas de consultoria (20 horas por empresa urbana
aderida). A programação inclui clínicas tecnológicas, palestras, cursos e
150 empresas para certificar, além de capacitações para técnicos dos
parceiros que realizam o acompanhamento a campo, entre outras. As informações
partem da assessoria de imprensa.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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Dália Alimentos* - base leitão

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Alibem - base suíno leitão

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Estrela Alimentos - base leitão

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Pamplona* base term.

R$ 6,70

Pamplona* base suíno leitão

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