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CARNES: Entidades cobram mais segurança sanitária na produção de alimentos de origem animal

3 de julho de 2023
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Porto Alegre, 3 de julho de 2023 – Entidades da sociedade civil sugeriram medidas que ampliem a
segurança sanitária e a sustentabilidade ambiental na produção e no consumo de alimentos de
origem animal. O tema foi debatido nesta quarta-feira (28) em audiência pública da Comissão de
Legislação Participativa da Câmara dos Deputados.

A intenção é garantir bem-estar animal, transparência nos rótulos das indústrias e
redução de riscos de difusão de novas zoonoses. Médica-veterinária, a coordenadora de campanhas
da Proteção Animal Mundial (WSPA), Karina Ishida, citou a preocupação com o uso indiscriminado
de antibióticos para fins de profilaxia e aceleração de crescimento, sobretudo de aves e suínos.
O resultado tem sido a proliferação de bactérias super-resistentes, que também afetam os
humanos.

Bem-estar animal

A ONG Alianima apresentou o que chama de “números exorbitantes” de animais na pecuária
brasileira: são 5,6 bilhões de frangos e 45,7 milhões de suínos abatidos por ano, 113,9 milhões
de galinhas alojadas na indústria de ovos e 860 mil toneladas de peixes criados em piscicultura por
ano.

A presidente da Alianima, Patrycia Sato, propôs alternativas para melhorar o bem-estar desses
animais. “A questão não é banir a produção. A gente pode melhorar os sistemas banindo gaiolas,
dando mais conforto para os animais e banindo a alimentação forçada”, sugeriu.

A diretora do Departamento de Proteção, Defesa e Direitos Animais do Ministério do Meio
Ambiente, Vanessa Negrini, disse que o governo está empenhado em implementar políticas públicas
que atrelem o bem-estar animal aos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) e às
estratégias de superação dos desafios ambientais.

Todos os participantes da audiência concordaram com a necessidade de engajar empresários e
consumidores nas campanhas de sustentabilidade na produção de alimentos de origem animal. A ONG
Alianima lançou um guia de bolso on-line sobre o tema. As informações são da Agência Câmara de
Notícias.

Revisão: Pedro Carneiro (pedro.carneiro@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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