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CARNES: Expedição Suinocultura chega à Santa Catarina

16 de agosto de 2016
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Porto Alegre, 16 de agosto de 2016 – Depois de concluir o roteiro pelo
estado do Paraná, onde a atenção à tecnologia e a sanidade das granjas foram
os destaques das visitas, a Expedição Suinocultura segue, nesta semana, em
roteiro pelo estado de Santa Catarina, líder em produção (900,4 mil t) e
exportação (194,5 mil t) de carne suína.

Em terras catarinenses, a equipe passa pela região de Videira e Friburgo,
onde visita o maior produtor individual de suínos e o campeão em produtividade
de leitões por matriz. O roteiro também inclui passagem pelas regiões de
Concórdia e Chapecó, com incursão à Embrapa Suínos e Aves, que possui o
melhor laboratório de pesquisas da América Latina, além de visitas à
indústrias e algumas granjas que foram impactadas pela alta de insumos como o
milho.

No roteiro pelo Paraná, terceiro colocado em produção (542,2 mil
toneladas) e exportação (67,3 mil t) de carne de porco em 2015, segundo dados
da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), foram realizadas visitas
em granjas e frigoríficos das regiões de Castro, Guarapuava, Toledo, Cascavel,
Medianeira e Céu Azul. A atenção à tecnologia e a sanidade das granjas
visitadas estão entre os destaques do diagnóstico realizado. Além disso, a
equipe que percorreu o roteiro destaca a vontade e a disponibilização das
cooperativas do setor em investir cerca de R$ 2 bilhões em estruturas que
proporcionem maior produtividade de carne suína e derivados nos próximos anos.

Para traçar um diagnóstico do setor no Brasil, o trajeto contempla ainda
o Rio Grande do Sul, responsável pela produção de 713,6 mil t e exportação
de 183,7 mil t por ano, e as áreas de produção de Minas Gerais, com 400,1 mil
t por ano e 14,1 mil t por ano, respectivamente. Os quatro estados concentram
80% da cadeia produtiva da carne suína no Brasil e produzem mais de 2,5
milhões de toneladas por ano. Entre agosto e outubro, a equipe de técnicos e
jornalistas vai levantar os desafios e avanços que marcam a atividade, desde a
granja, até a indústria e os portos. O projeto é uma iniciativa do Núcleo de
Agronegócio Gazeta do Povo em parceria com a Frimesa, uma das gigantes do
agronegócio nacional.

Com seguidos recordes no consumo interno e na exportação, o setor mostra
potencial e dinamismo – características que são colocadas à prova em um
momento de escassez de insumos, principalmente na oferta de milho voltado à
alimentação do rebanho. “Discutir a realidade econômica é uma forma de
contribuir para seu desenvolvimento. A informação e o diálogo com os agentes
envolvidos apontam caminhos para que a suinocultura continue gerando emprego,
renda e divisas para o país”, afirma o gerente do Núcleo de Agronegócio da
Gazeta do Povo e coordenador do projeto, Giovani Ferreira. Com informações da
assessoria de imprensa da Expedição Safra.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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Dália Alimentos* - base leitão

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Alibem - base suíno leitão

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Estrela Alimentos - base leitão

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Pamplona* base term.

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Pamplona* base suíno leitão

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