SAFRAS (10) – Com a exportação da carne bovina no Tocantins alcançando o
valor de US$ 205,697 milhões em 2013, o crescimento representou um aumento de
26,23% comparado com o valor de exportação em 2012, que foi de US$162,951
milhões. Em volume o Tocantins exportou no ano de 2012, um total de 37.737
toneladas, enquanto que em 2013 foram exportadas 50.354 toneladas de carne
processada mostrando um crescimento de 33,43%.
As exportações de carne no período de janeiro a abril de 2014 demonstram
cerca de US$ 68 milhões referentes a mais de 16 mil toneladas de carne
desossada de bovino congelada ou resfriada, entre outros produtos processados e
derivados. As regiões no Estado que registraram maior montante de exportação
foram Araguaína, por meio da empresa Minerva S.A. e Gurupi pela Cooperativa dos
Produtores de Carne e Derivados – Cooperfrigu.
De acordo com o secretário executivo da Secretaria da Agricultura e
Pecuária (Seagro), Ruiter Padua, esses dados devem aumentar no ano de 2014,
pois o Tocantins tem ampliado o rebanho bovino, que hoje é de aproximadamente
oito milhões e 200 mil cabeças. “O que tem sido importante na exportação é
o fato da carne já sair processada do Tocantins em sua maioria em cortes
padronizados, embalados a vácuo e resfriados e isso agrega muito mais valor ao
produto, diferentemente das commodities, por exemplo, que saem in natura”,
comentou.
Segundo Leão, o Tocantins abateu de cerca de 1.400.000 cabeças em 2013,
mas a perspectiva é que esse número possa crescer para três milhões de
cabeças. “Nesse crescimento o Estado ganha na industrialização, na
movimentação de insumos, na estrutura, geração de emprego e impostos”,
explicou o assessor.
Grande parte da exportação de carne do Tocantins tem como destino a
Rússia, Venezuela, Egito, Irã, entre outros. Os principais blocos econômicos
de destino da carte tocantinense é a Associação Latino Americana de
Integração – Aladi, África, Oriente Médio, Ásia, e a União Europeia, que
tem demonstrado um interesse maior pela carne bovina tocantinense. Tal bloco
deve realizar uma visita ao estado no mês de outubro para observar a
viabilidade de importação de carne in natura.
Dados
O crescimento da exportação de carne de 2010 a 2013 foi de 124,58%, sendo
que em 2010 foram comercializadas 22.421 toneladas e em 2013 o número passou
para 50.354 toneladas. Em valores, a venda representou 142,24% de aumento, já
que em 2010 foram movimentados US$ 84,915 milhões e em 2013 US$ 205,697
milhões. Com informações da assessoria de imprensa da Seagro.
(AB)
Cotação semanal
Dados referentes a semana 22/11/2024
Suíno Independente kg vivo
R$ 9,53Farelo de soja à vista tonelada
R$ 71,50Casquinha de soja à vista tonelada
R$ 1.200,00Milho Saca
R$ 1.975,00Preço base - Integração
Atualizado em: 07/11/2024 17:50