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CARNES: FAESC reforça importância das medidas de biosseguridade para avicultura comercial

24 de maio de 2023
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Porto Alegre, 24 de maio de 2023 – A Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Santa
Catarina (Faesc) reforça a importância das medidas de biosseguridade para avicultura comercial e
para a restrição temporária de acesso ao ambiente externo para aves criadas livres, visando
proteger a saúde e segurança do plantel avícola catarinense.

O presidente da Faesc, José Zeferino Pedrozo, alerta aos produtores para sigam as orientações
da Secretaria de Estado da Agricultura, divulgado por meio de Nota Técnica, reiterando alerta
máximo às medidas de biosseguridade para a avicultura comercial e à recomendação da restrição
de acesso ao ambiente externo para aves criadas livres, bem como aves de subsistência, a fim de
proteger a saúde e segurança dos plantéis avícolas catarinenses.

A medida foi tomada após a publicação pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA) da
Portaria MAPA número 587, de 22/05/2023, que declara estado de emergência zoossanitária em todo o
território nacional, por 180 dias, em função da detecção da infecção pelo vírus da influenza
aviária H5N1 de alta patogenicidade (IAAP) em aves silvestres no Brasil.

A recomendação desta medida de biosseguridade visa manter as aves dentro dos galpões, sem
acesso a áreas externas, devido a maiores chances de contato desse tipo de criação com aves
migratórias ou silvestres e, portanto, maior risco de contaminação. Os produtores devem reforçar
as demais medidas de biosseguridade e proibir visitas de pessoas alheias ao sistema de produção.

Por fim, a Faesc informa que o consumo da carne de aves e ovos é totalmente seguro, conforme
respaldado cientificamente pela Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA), pela Organização
das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO) e outros órgãos reconhecidos
internacionalmente. As informações partem da assessoria de imprensa da Faesc.

Revisão: Pedro Carneiro (pedro.carneiro@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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