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CARNES: Fórum reforça cuidados com nutrição para produtividade dos rebanhos

13 de novembro de 2015
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Porto Alegre, 13 de novembro de 2015 – Segundo estimativas do Ministério
da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e da Empresa Brasileira de
Pesquisa Agropecuária (Empraba) a produção de carne bovina deverá crescer
23,3% nos próximos dez anos.

Para acompanhar esse crescimento e atender as exigências do consumidor, o
uso de recursos tecnológicos será um importante aliado dos produtores.
Envolvida na área de pesquisas de ponta relacionadas à nutrição e saúde
animal, a Alltech realizou na última quarta-feira (11), o Fórum Técnico de
Gado de Corte, apresentando novas tecnologias e tendências para a pecuária
brasileira para parceiros da empresa.

Com uma linha de estudo na área nutrição, o professor da Escola Superior
de Agricultura Luiz de Queiroz da Universidade de São Paulo (ESALQ), Alexandre
Pires, a produtividade no campo depende da dieta fornecida aos animais, por
isso, é fundamental um trabalho conjunto com os pecuaristas. “Nutrição é a
base no sistema de produção. Sem investimento nesse quesito, dificilmente o
produtor será eficiente. Precisamos trabalhar mais ativos no campo para mostrar
a eles a importância de investir na dieta dos rebanhos, seja nas pastagens ou
nas suplementações, principalmente na época do inverno”, disse.

Já no caso dos produtores que estão conscientes dessa importância, Pires
destaca que é preciso explicar como a inclusão de soluções podem
aperfeiçoar o desempenho do rebanho. “O desafio é sempre buscar tecnologias
que melhorem a eficiência alimentar (kg de peso/kg de consumo de matéria
seca), fazendo com que o ruminante seja eficiente energeticamente. Neste
sentido, o uso de ativos alimentares é uma ferramenta que contribui para esse
processo”, destacou.

Inovação

Focado em estudos relacionadas ao rúmen, o pesquisador da Alltech na área
de gado de corte, Kamal Mjoun, trouxe para o debate os resultados de como a
aplicação de enzimas pode contribuir para redução da fermentação das
rações no trato digestivo. “Enzimas exógenas são amplamente utilizadas na
nutrição de monogástricos e sua utilização na dieta de ruminantes está
ganhando espaço graças ao desenvolvimento de tecnologias de enzimas com
preparações mais ativas e bem definidas. A Alltech desenvolveu duas
tecnologias nessa linha: o Amaize e o Fibrozyme , para melhorar a
utilização do amido e fibras, respectivamente”, relata.

Ainda como parte da programação do Fórum, o professor Tiruvoor Nagaraja,
da Universidade do Kansas apresentou os avanços em manipulação funcional do
rúmen através da microbiologia e seus impactos em saúde e produtividade.

Na avaliação do gerente de vendas da Alltech para gado de corte, Fernando
Franco, o evento se destaca a cada edição por trazer sempre as mais recentes
inovações relacionadas ao setor. “Temos um bom relacionamento na área de
pesquisa e aproveitamos isso para trazer, anualmente, os principais porta-vozes
da pecuária mundial para um contato mais próximo com nossos parceiros, de
forma a trocarmos ideias e discutirmos sobre os temas que envolvem o setor”,
avalia.

Sobre a Alltech do Brasil

A Alltech tem como missão desenvolver soluções para a qualidade de vida
e desempenho dos animais, visando sustentabilidade e bem-estar do consumidor
através inovação científica e nutrição animal. Com presença global em 128
países, o Brasil é o segundo maior volume de produção mundial do Grupo. A
Alltech do Brasil é formada por uma unidade fabril em São Pedro do Ivaí (PR)
e por um centro administrativo e planta industrial em Araucária (PR) e uma
unidade em Indaiatuba (SP). As informações partem da assessoria de imprensa da
Alltech.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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