Porto Alegre, 19 de agosto de 2015 – A situação da produção paranaense
de aves não é motivo para o setor sentir-se ameaçado pela crise econômica
pela qual passa o Brasil. Segundo o Sindicato das Indústrias de Produtos
Avícolas do Estado do Paraná (Sindiavipar), o estado é líder brasileiro em
produção e exportação de carne de frango e a situação deve melhorar: os
produtores paranaenses poderão responder, em médio prazo, por 50% das
exportações avícolas do Brasil. Para que isso aconteça, entretanto, é
preciso continuar crescendo.
Para sair na frente, a Frangos Pioneiro, empresa do paranaense do Grupo
Pioneiro, está investindo no aumento de 20% do seu volume de abates. Até
outubro de 2015, serão 12 mil aves por hora ou 170 mil por dia, informa o
sócio-diretor do Grupo Pioneiro, Paulo Cesar Massaro Thibes Cordeiro. E não
para aí: a meta de 2016 é 185 mil aves por dia. Para tanto, veio da Holanda,
no início deste ano, um conjunto de evisceração, equipamentos que fazem parte
do processo de abate.
Thibes afirma que o investimento faz parte do plano de crescimento de toda
a empresa, em que outros setores também receberão melhoramentos, focando o
mercado nacional e exportações. “A Arábia Saudita é um mercado em que
visualizamos um crescimento sustentável do nosso negócio”, diz. “E, em
breve, iremos retomar as exportações para a China, com a qual, anteriormente,
negociávamos via Hong Kong e, a qualquer momento, passaremos a negociar
diretamente, sem intermediários.” Os produtos Pioneiro já estão presentes em
outros países do Oriente Médio e da África, no Japão e em vários estados
brasileiros.
Qualidade de vida e dos produtos
O novo conjunto de evisceração aumentará a produção sem afetar as
horas trabalhadas dos colaboradores da empresa: “Sempre procuramos evitar a
alternativa de acrescentar o sábado à carga horária semanal para atingir a
escala de abate, pois sabemos que nossos colaboradores precisam desse dia para
outras atividades, incluindo o lazer. Com as novas máquinas, isso será
possível”.
Segundo Cordeiro, o conjunto importado pela Frangos Pioneiro é o que há
de melhor no mercado hoje, e faz parte dos objetivos para manter a empresa
competitiva não apenas no volume, mas na qualidade dos produtos.
Sobre o Grupo Pioneiro
Fundado em 1983, no norte Pioneiro do Paraná, o Grupo Pioneiro hoje conta
com três empresas: a Maná Alimentos, a Frangos Pioneiro e a Rações Pioneira.
Juntas, as empresas produzem, por dia, cerca de 470 toneladas de alimentos e
870 toneladas de ração. Todos os frangos são de origem de aviários que fazem
parte do Sistema de Integração de Frango de Corte, o que ajuda no controle da
saúde das aves e incentiva a agricultura familiar. A sustentabilidade é outra
preocupação do Grupo, que mantém Estações de Tratamento de Efluentes e
Água e Indústria de Tratamento de Resíduos Orgânicos classe 2, que trata
todos os resíduos orgânicos. Além disso, destina todos os resíduos
recicláveis para empresas especializadas e certificadas.
Em 2010, a empresa reestruturou seu complexo industrial e recebeu a
certificação para exportações do Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento e o Selo de Qualidade Islamic Halal, obrigatório em países
islâmicos. Hoje, os produtos da Pioneiro estão presentes em vários estados
brasileiros, no Japão e em diversos países da África e Oriente Médio. As
informações partem da assessoria de imprensa.
Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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