Porto Alegre, 25 de agosto de 2015 – O Governo do Estado de Mato Grosso
do Sul lançou nesta terça-feira (25) o pacto Sinal Verde, com a finalidade de
garantir a produção de qualidade e a agilidade na comercialização da carne
bovina produzida no Estado. A assinatura do acordo entre entidades do setor, que
contou com apoio do JBS, poderá aumentar a produção e a exportação,
diminuindo a capacidade ociosa dos frigoríficos de MS, que atualmente é de
27%, segundo dados do departamento de economia da Federação da Agricultura e
Pecuária de MS (Famasul).
Segundo o governador Reinaldo Azambuja a partir da assinatura do pacto
se inicia estudos aprofundados sobre o manejo ideal para a criação de gado no
Estado, estratégias logísticas, maior monitoramento sanitário, com o objetivo
de fidelizar e abrir novos mercados.
O Norte de Mato Grosso do Sul, conhecido por produzir a melhor carne
bovina do Estado, será contemplado pelo projeto, devido o alto potencial de
rentabilidade frigorífica dos animais criados na região. “A região tem
papel fundamental no pacto Sinal Verde. Conhecida por produzir o melhor bezerro
de qualidade, poderá estimular a produção precoce dos animais, atendendo mais
rapidamente o mercado, com a qualidade esperada pelo consumidor final. E com
maior volume, será possível impactar até na queda do preço da proteína
vermelha, tanto no mercado interno quanto externo”, detalha o representante da
região Norte do Estado e prefeito de Figueirão, Rogério Rosalin, único
município representado na reunião.
Rosalin em conversa com Reinaldo Azambuja e com o diretor do JBS,
Eduardo Pedroso, decidiu implantar o Sinal Verde em Figueirão, com objetivo de
expandir a cadeia produtiva, incluindo a ação no Projeto Produzir Mais, que
será lançado nos próximos dias, dando suporte técnico aos criadores da
região. “A ação do Governo vem em momento estratégico. Acabamos de notar
uma queda considerável no volume de exportação em 34,7%, em relação ao ano
passado e, uma retração de 37% na receita. Não dá para cogitar a
continuidade desse regresso com o mercado externo”, enfatiza o secretário de
Agricultura e Pecuária de Figueirão, Fernando Barbosa Martins.
Além das questões mercadológicas o pacto Sinal Verde envolverá as
entidades que contribuirão para o monitoramento de ações sustentáveis, como
a adesão do Cadastro Ambiental Rural (CAR), instituído pelo Código Florestal
em vigor.
A Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne
(Abiec), Associação dos Criadores de Mato Grosso do Sul (Acrisul), Embrapa
Gado de Corte, os produtores rurais do Novilho Precoce, além das entidades já
citadas, integram o grupo de trabalho do pacto. As informações partem da
Assessoria de Imprensa da Famasul.
Revisão: Carine Lopes (carine@safras.com.br) / Agência Safras
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