Porto Alegre, 4 de julho de 2018 – Em reunião do Conselho Diretor,
realizada nesta terça-feira (3), o Grupo de Trabalho da Pecuária Sustentável
(GTPS) elegeu a nova Comissão Executiva. Caio Penido, pecuarista e membro do
Conselho Administrativo do Grupo Roncador, assume a presidência do Grupo.
A nova Comissão também terá Leonardo Lima, Diretor de Sustentabilidade
da Arcos Dourados na vice-presidência, e Breno Felix, Diretor de Operações e
Inovação da Agrotools, como tesoureiro do GTPS. A nova comissão cumpre
mandato até 2021.
O presidente eleito do GTPS, Caio Penido, aponta os desafios do Grupo de
Trabalho na próxima gestão. “A cada ano o GTPS tem se mostrado um Grupo
forte e muito relevante para a pecuária brasileira. O nosso plano de ações
para os próximos três anos será trabalhar a união do grupo para propor
soluções que atendam os interesses de toda a sociedade. Daremos continuidade
as comissões do GTPS, discutindo a importância da disseminação de
indicadores de uma pecuária sustentável, o alinhamento sobre o uso do solo e a
disseminação dos conhecimentos relevantes ao setor. Precisamos propor
soluções! A Comissão Executiva eleita sabe do tamanho de sua responsabilidade
e por isso, precisa da união e empenho de todos os envolvidos para avançarmos
nas melhorias continuas e promoção da cadeia como um todo”, ressalta Penido.
As Comissões de Trabalho do GTPS, criadas em 2018, são focadas em
Engajamento para Melhoria Contínua, Conteúdo & Advocacy e Comunicação, e
são coordenadas por Marcelo Stabile, do IPAM Amazônia, Ricardo Nissen, da CNA,
e Bianca Nakamato, da ABIEC, respectivamente. O escopo de trabalho dos grupos
é baseado nas linhas estratégicas da entidade: assistência técnica,
adequação legal, articulação da cadeia, políticas públicas,
rastreabilidade, mercado, informação e comunicação.
O GTPS também renovou o Conselho Diretor que passa ser constituido por:
Antônio Pitangui de Salvo, da CNA, Nedson Pereira, do Novilho Precoce-MS, e
Caio Penido, do Grupo Roncador, representando a categoria dos produtores. A
classe das indústrias é composta por Taciano Custódio, da Minerva Foods,
Leonel Almeida, da Marfrig, e Bianca Nakamato, da ABIEC. Na categoria insumos e
serviços estão Maurício Palma Nogueira, da Athenagro, Breno Felix, da
Agrotools, e Zenaide Guerra, da DSM. Representando a sociedade civil atuarão
Daniela Teston, da WWF, Joyce Brandão, do Solidaridad, e Pedro Burnier, da
Amigos da Terra. Na categoria varejo e restaurantes estão Paulo Pianez, do
Carrefour, Leonardo Lima, da Arcos Dorados, e João Schimansky Netto, da
Norvida. Por fim, Álvaro Tosseto, do Banco do Brasil, Aline Aguiar, do Rabobank
e Christopher Wells, do Santander, representam a classe de instituições
financeiras. Já o novo Conselho Fiscal será composto por Sheila Guebara, da
Elanco, Ruy Fachini Filho, da Famasul, e Bruno Andrade, da Assocon.
Nova Gestão
Caio Penido Dalla Vechia é graduado em Comunicação Social, produtor
rural e membro do Conselho Administrativo do Grupo Roncador, complexo
empresarial de sua família cujos negócios estão divididos em agricultura,
pecuária e mineração, além de participações em outras companhias. É
responsável por um núcleo de articulação no médio Araguaia Matogrossense
onde lidera projetos de pecuária sustentável, emissões de carbono na
produção de alimentos e meio ambiente. Penido também ocupa o cargo de Diretor
do Instituto Mato-grossense da Carne (IMAC) e faz parte do Comitê da
Estratégia PCI.
Leonardo Lima, é Diretor de Desenvolvimento Sustentável da Arcos Dorados
com mais de 30 anos de experiência em Gestão de Sistemas de Qualidade, Cadeia
de alimentos e Sustentabilidade. Lidera os esforços da Companhia nesta área
para a América Latina desde 2013. Antes de associar-se a Arcos Dorados,
trabalhou para várias empresas do setor de bebidas e alimentos. Em associação
com a FGV desenvolveu o MBA – Estratégias para o Desenvolvimento
Sustentável na McDonalds University em São Paulo.
Breno Felix é sócio-diretor da AgroTools Gestão e Monitoramento
GeoEspacial de Riscos, atua no desenvolvimento de ferramentas para o
agronegócio tropical, aplicando geomática e inteligência territorial para
análise, gestão e monitoramento da paisagem. Possui graduação em Zootecnia
pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (Unesp).
Sobre o GTPS
Em formato de Mesa Redonda, o Grupo de Trabalho da Pecuária Sustentável
(GTPS) é a primeira associação mundial sobre práticas sustentáveis na
cadeia da carne bovina e referência para países como Estados Unidos, Canadá,
Colômbia, Paraguai, Argentina e Austrália. O GTPS, formado por representantes
de diferentes segmentos que integram a cadeia de valor da pecuária bovina no
Brasil, tem como missão promover o desenvolvimento da pecuária sustentável
por meio da articulação da cadeia, melhoria contínua e disseminação de
informação.
Estão representados no GTPS produtores rurais de todos os estados do
país, 73% dos abates do Serviço de Inspeção Federal (SIF) e 92% do volume
das exportações de carne bovina. A instituição também tem representação
de diversas ONG’s que atuam com responsabilidade socioambiental nas principais
cadeias de commodities do agro no mundo, bem como de 70% do mercado brasileiro
de insumos e serviços. Em 2016, mais de R$ 170 bilhões em crédito rural
oferecido ao setor foram originários de instituições financeiras
representadas no GTPS e mais de 2 milhões de pessoas são atendidas diariamente
no Brasil por empresas de varejo que integram a mesa redonda. As informações
partem da assessoria de imprensa do GTPS.
Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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