Porto Alegre, 19 de janeiro de 2018 – O Grupo de Trabalho da Pecuária
Sustentável (GTPS) que reúne todos os elos da cadeia, desde o setor produtivo
ao varejo, incluindo ONGs e intermediadores, com a finalidade de debater e
aplicar alternativas sustentáveis, inspirou a criação de mesas redondas em
outros países, que passam a buscar estratégias para a harmonia entre o
ambiental, social e econômico.
Canadá, Estados Unidos, Colômbia e Argentina já consolidam suas mesas
redondas em busca de metas referentes à sustentabilidade. Austrália, Paraguai,
Uruguai e México realizam atividades paralelas em busca do mesmo objetivo.
“Juntar todos os envolvidos no setor pecuário, para aumentar a
produtividade de forma sustentável, foi uma iniciativa pioneira no mundo, que
completa dez anos com grandes resultados”, diz Ruy Fachini Filho, presidente
do GTPS e do Sindicato Rural de Campo Grande.
A importância deste trabalho foi mostrada durante o Showtec 2018, em
Maracaju. A palestra sobre “O uso de indicadores para a sustentabilidade na
pecuária” foi ministrada no painel Pecuária Sustentável, no auditório da
Embrapa, nesta quinta-feira (18). A Coordenadora Executiva do GTPS, Beatriz
Domeniconi e a preside
“O nosso objetivo é levar ao produtor Informação de qualidade para que
ele possa trabalhar pela melhoria contínua de sustentabilidade, através de
boas práticas agropecuárias”, afirmou Fachini.
Uma das ferramentas, o “Manual de Práticas para Pecuária
Sustentável”, compila tecnologias em diferentes formas de produção. Leva
informação para o produtor e para os técnicos que trabalham na propriedade,
auxiliando na gestão e fazendo com que a sustentabilidade seja uma busca
contínua.
O “Guia de Indicadores” também foi apresentado como uma ferramenta de
auto avaliação. Ele ajuda a identificar em que estágio a empresa ou produtor,
está em relação à sustentabilidade. O material leva em consideração
critérios como: gestão, comunidades, trabalhadores, meio-ambiente e cadeia de
valor. “A ferramenta serve para a inclusão, para que o produtor, ou qualquer
outro integrante do elo produtivo, tenha parâmetro de onde ele está, em
relação a sustentabilidade, de onde ele pode chegar e como deve fazer”,
explica Fachini.
Já o “Mapa de iniciativas” apresenta 7 projetos pilotos desenvolvidos
em 5 estados brasileiros. Ela serve para a disseminação das boas iniciativas
em pecuária sustentável mostrando de que forma foram elaborados os projetos,
como foram executados e os resultados.
“Sustentabilidade é uma palavra que tem que fazer parte da rotina do
produtor. Somos exemplos para o mundo em iniciativas sustentáveis e em
qualidade de produto. Não temos que ter medo, e sim, orgulho do que estamos
fazendo”, concluiu Fachini. Com informações da assessoria de imprensa do
GTPS.
Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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Atualizado em: 06/05/2025 09:25