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CARNES: ICPSuíno/Embrapa chega a valor recorde em agosto

29 de setembro de 2015
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Porto Alegre, 29 de setembro de 2015 – Os custos de produção de suínos
e de frangos de corte calculados pela CIAS, a Central de Inteligência de Aves e
Suínos da Embrapa (www.cnpsa.embrapa.br/cias) tiveram nova alta no mês de
agosto. O ICPSuíno/Embrapa chegou aos 186,76 pontos, alta de 3,75% em relação
a julho. É o maior valor já registrado pelo índice desde que ele foi criado,
em 2011. Até então, o recorde era de 183,60 pontos, em outubro de 2012.

Já o ICPFrango/Embrapa de agosto foi a 179,21 pontos (+0,69% em relação
a julho). É o valor mais alto do ano. Em 2015, o índice acumula 2,50% e se
aproxima dos maiores valores já registrados, agosto e setembro de 2012 (183,70
e 184,26 pontos, respectivamente). Nos últimos 12 meses, a variação é de
13,32%.

A análise detalhada e os números mês a mês, incluindo os custos de
produção dos principais Estados produtores do país, também estão no site da
CIAS, clicando em “custos de produção”.

Os índices de custos de produção foram criados em 2011 pela equipe de
socioeconomia da Embrapa Suínos e Aves e da Conab. O ICPFrango/Embrapa
refere-se aos custos de produção no Estado do Paraná, para aviário tipo
climatizado em pressão positiva, modelo referencial de produção. Já o
ICPSuíno/Embrapa é obtido a partir de resultados de custos da produção de
suínos em sistema tipo “ciclo completo” no Estado de Santa Catarina.

Planilha “Cálculo simplificado do custo de produção do integrado”

A CIAS disponibiliza uma planilha eletrônica indicada a produtores de
suínos e de frango de corte integrados para a organização de dados e
geração de informações necessárias para estimar custos de produção. A
planilha pode ser baixada gratuitamente e já vem preenchida com exemplos de
custos de granjas parceiras da Embrapa. São valores meramente ilustrativos, mas
que auxiliam o produtor na inserção dos dados da sua realidade. Acompanha
ainda uma cartilha com a ajuda para preenchimento passo a passo.

Os cálculos da planilha eletrônica seguem a metodologia utilizada pela
Embrapa e pelos principais países produtores, baseada no custo total, que é a
soma das despesas de custeio e do custo de oportunidade da mão de obra própria
ou familiar, depreciação e custo de oportunidade do capital investido. Uma
apresentação em gráficos facilita a visualização e permite avaliar os itens
que mais impactam no custo. As informações partem da Assessoria de Imprensa
da Embrapa Suínos e Aves.

Revisão: Carine Lopes (carine@safras.com.br) / Agência Safras

Copyright 2015 / Grupo CMA

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Dália Alimentos* - base leitão

R$ 7,00

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Alibem - base suíno leitão

R$ 6,60

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Estrela Alimentos - creche e term.

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Estrela Alimentos - base leitão

R$ 6,40

Pamplona* base term.

R$ 6,60

Pamplona* base suíno leitão

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