Cuiabá, 11 de abril de 2018 – A aproximação entre indústrias e
produtores é apontada como uma das alternativas para sustentabilidade do
mercado de carne. A tendência se confirmou nesta segunda-feira (09) com a
aquisição de 51% das ações da National Beef Packing Company, LLC, pela
companhia brasileira Marfrig Group aponta para a nova tendência.
Em Mato Grosso, a união entre pecuaristas e frigoríficos deu um primeiro
passo com a criação do Instituto Mato-Grossense da Carne (Imac), que coloca de
um mesmo lado produtor, indústria e governo do Estado de Mato Grosso para o
fortalecimento da cadeia.
A National Beef Packing Company, maior processadora de proteína animal dos
Estado Unidos controlada pela holding de investimentos americana Leucadia
National Corporation, tem entre os acionais um grupo de pecuaristas, que será
mantido após a entrada da companhia brasileira. De acordo com comunicado do
Marfrig Group, a National Beef é hoje a mais eficiente e uma das mais
rentáveis companhias do setor nos Estados Unidos.
“Após a conclusão da operação, a Leucadia transferirá o controle
acionário para a Marfrig e se manterá como acionista minoritário da empresa,
com uma fatia de 31% do capital total. A US Premium Beef, associação de
produtores americanos, ficará com 15% e outros acionistas com os 3%
restantes”, afirmou a nota da empresa.
O diretor-executivo da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat),
Luciano Vacari, afirma que o mercado da carne mundial passa por um processo de
reformulação, com a adoção de um conjunto de práticas econômicas,
ambientais, sociais e empresariais sustentáveis. “As grandes companhias
estão passando por um processo de revisão das normativas que compõem o modelo
de governança e isso inclui a aproximação com o setor produtivo”, afirma
Vacari.
De acordo com Luciano Vacari, o modelo empresarial adotado nos Estados
Unidos tem como ser implantado no Brasil e pode ajudar a solucionar entraves que
vão desde manejo animal até mercado. “Hoje vemos em uma mesma mesa
representantes de todos os setores para que possam estabelecer como produzir,
quando, para quem e qual o custo disso”.
A transação comercial anunciada nesta segunda-feira (09) ainda depende da
análise dos órgãos de regulação de mercado e deverá se concretizar no
segundo semestre de 2018. De acordo com o presidente da Leucadia National
Corporation, Tim Kleim, em anúncio publicado no site da empresa, toda a
operação será realizada com total transparência a todos os envolvidos,
empregados, fornecedores e consumidores.
A Acrimat tem atuado na representação dos pecuaristas mato-grossenses
perante o mercado mundial da carne, como faz na International Beef Aliance
(IBA), entidade que congrega sete países produtores de proteína vermelha, e no
Instituto Pensar Agro (IPA), que reúne todos produtores e indústrias de
diferentes setores do agronegócio. Com informações da assessoria de imprensa
da Acrimat.
Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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