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CARNES: Integração agropastoril eleva taxa de lotação de touros em 120%

16 de agosto de 2016
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Porto Alegre, 16 de agosto de 2016 – O consórcio com brachiaria contribui
para a efetividade do Sistema de Integração Agropastoril, que elevou a taxa de
lotação de animais em 120% na Fazenda Ressaca, em Cáceres (MT). O resultado
é um touro moderno para evolução do rebanho e com uma alimentação
prioritariamente a pasto, podendo ser chamado de touro verde.

Constante avaliação dos piquetes, adubação do solo, integração com a
soja, diversificação de capins e manejo personalizado são algumas das
estratégias que devem ser empregadas para atingir ganho de peso com a média de
0,8 quilos por touro ao dia e superar as médias comuns.

Levando em consideração o impacto para os animais de corte, o resultado
é mais produtividade. Em um indicador composto pelo ganho de peso individual
dos animais (kg/dia) e a quantidade de animais/ha, é possível verificar que
esse aumento na taxa de lotação reflete diretamente sobre a produtividade do
rebanho de reprodutores e de corte, com maior produção de carne.

De acordo com o zootecnista, Djalma Freitas, um método importante a ser
empregado é o sistema de pastejo rotacionado, que se caracteriza por períodos
de ocupação e de descanso para a recuperação do capim. Ambos ocorrem durante
todo o ano e devem ser intensificados no período das águas.

“Um dos critérios utilizados para o manejo da pastagem é a altura do
capim, mas também é considerada a quantidade residual de folhas, permitindo
assim o mais rápido restabelecimento da planta forrageira e, consequentemente,
o desempenho animal”, afirma Freitas, que também é mestre em nutrição de
ruminantes e doutor em produção animal.

O manejo empregado, que evita o superpastejo e mantém a centimetragem do
capim, tem se mostrado eficiente para o desempenho dos touros da Fazenda
Ressaca. “Respeitamos a melhor condição do capim potencializando a
produção e o aproveitamento pelos animais. Em função desse critério manejo
e a rebrota não são prejudicados”, declara o zootecnista. Com informações
da assessoria de imprensa da Rica Comunicação.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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