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CARNES: InterCorte Cuiabá mostra como intensificação ajuda na qualidade

22 de fevereiro de 2017
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Porto Alegre, 22 de fevereiro de 2017 – Aumentar a rentabilidade e
produtividade das fazendas são os objetivos da intensificação para a
produção de carne de qualidade, tema que norteará um dos painéis da
InterCorte, que será realizada em Cuiabá (MT), nos dias 8 e 9 de março, no
Centro de Eventos do Pantanal. Promovida pelo Terraviva Eventos e pela
Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), a InterCorte tem percorrido
alguns dos principais polos de produção pecuária do Brasil para levar
conhecimento e tecnologia aos pecuaristas.

O tema da edição de 2017 da InterCorte é “Entender para Atender” e a
programação dos dois dias de workshop será dividida em quatro painéis:
Sustentabilidade, Cria, Intensificação e Carne de Qualidade.

O estado de Mato Grosso, primeira parada do evento neste ano, detém mais
de 24 milhões de hectares de pastagens e um rebanho de 29 milhões de cabeças
de gado. “Só com intensificação é possível aumentar em 50% a
produtividade”, afirma o engenheiro agrônomo e pesquisador da Embrapa Gado de
Corte, Armindo Kichel que ministrará uma palestra sobre o tema principal,
focados na intensificação como caminho para a lucratividade da pecuária.

A possibilidade de explorar o ganho em escala, aumentar o capital de giro
da propriedade e a melhoria da receita em longo prazo são alguns dos seus
benefícios da intensificação para produção de carne de qualidade. Segundo
Kichel, pode-se definir intensificação como a racionalização do uso dos
recursos limitantes no processo de produção. Ou seja, a aplicação de
técnicas de forma a utilizar todos os recursos ligados à produção da melhor
forma possível, maximizando o resultado financeiro do produtor por meio de
aumento da produtividade.

“Cada propriedade deve ser entendida como um individuo, ou seja, com suas
particularidades. Não adianta intensificar por intensificar. A pecuária tem
que ser rentável e produtiva. O produtor deve entender os conceitos e
aplicá-los em sua propriedade, sempre buscando melhorar seus resultados”,
explica Kichel.

Dentre os pontos chaves que serão destacados na palestra, Kichel reforça
a importância da gestão nas propriedades. “Em muitos casos, o proprietário
da fazenda detém a informação, mas ela não é repassada para seus
funcionários. Dessa forma, tem-se uma equipe despreparada, fator que gera
grande problema para o desenvolvimento da atividade nas fazendas”, reforça o
pesquisador.

Intensificação nas propriedades

Normalmente associa-se a intensificação da pecuária a grandes
investimentos. Porém, quando as técnicas são aplicadas de modo correto, o
retorno sobre o capital investido vem de forma rápida.

Este é o caso da Agropecuária Fazenda Rosane, que há quatro anos passou
por uma mudança em seu sistema de produção. Com sede em Nova Bandeirante
(MT), a propriedade que será um dos cases apresentados no painel, trabalhava
desde 1999 com o sistema cria, recria e engorda, além da produção de touro.

“Assumi a propriedade em 2012 e, junto a equipe optamos por fazer um
levantamento da produtividade da fazenda, com o objetivo de repensar o negócio.
Os dados nos mostraram que os resultados alcançados com os sistemas adotados
pela fazenda não tornavam o negócio rentável, por isso optamos pela
mudança”, explica o proprietário da fazenda, Henrique Della Rosa.

A partir dessa mudança, a Fazenda passou a adotar o sistema de recria e
engorda, o que já tem apresentado ganhos na produtividade da propriedade.
“Quando optamos pela mudança, nossa propriedade registrava produtividade de 5
a 7 arrobas por hectare ao ano. Hoje, com a mudança estratégica, registramos
de 30 a 35 arrobas por hectare ao ano, com possibilidade de aumentar esses
números ainda este ano”, destaca Della Rosa.

Outro caso prático que será apresentado na InterCorte é o da Fazenda
São Marcelo, quatro propriedades do Grupo JD localizadas em Mato Grosso. O
gerente técnico da Fazenda, Leone Furlanetto compartilhará com os
participantes do evento a adoção de práticas que tornaram a São Marcelo
referência em produção sustentável, com consciência ambiental e uma carne
de qualidade que abastece hoje importantes redes varejistas no Brasil. A Fazenda
São Marcelo foi a primeira fazenda de pecuária do mundo a conquistar a
certificação Rainforest Alliance e a de Bem-Estar Animal (Certified Humane),
concedida pela Ecocert Brasil.

Recorde de empresas na feira de negócios

Além das palestras e debates, a InterCorte terá uma feira de negócios
com a participação de empresas de referência na pecuária, que levam suas
novidades tecnológicas ao produtor. A InterCorte Cuiabá está com um recorde
de empresas participantes da feira de todas as edições do evento.

Estarão presentes as empresas Ourofino, Minerva Foods, Nutron, Marfrig,
Biogénesis Bagó, Beckhauser, Prodap, Romancini, SBC Certificadora, Agroceres
Novanis, Trouw Nutrition, Brutale, Toledo, Casale, Oligo Basics, CRI Genética,
DeltaGen, Belgo, Rubber Tank, ABCB Senepol, Matsuda, Acrivale, Eucalipto Santo
André, Germipasto, Panucci Pré Moldados, Estância Bahia, Agro Maripá e Real
H.

Beef Week MT

Enquanto o setor produtivo se reúne para discutir melhorias na cadeia
produtiva da carne, o consumidor é convidado a apreciar os resultados à mesa
com a realização da Beef Week MT, de 7 a 12 de março, com a participação de
14 restaurantes de Cuiabá e dois da Chapada dos Guimarães, que terão pratos
especiais à base de carne bovina.

Participam da Beef Week Cuiabá os restaurantes Mahalo, Varadero, Seu
Majó, Rock Burguer, Meat’s Grill, Cozinha dos Fundos, Getúlio Grill, Campo
D’Ourique, Dom Sebastião, Acácia, Grand Toro, Flor Negra, Maluti e Espetaria
Celeiro, e da Beef Week Chapada a Pomodori Trattoria e Atmã.

A Beef Week conta com o apoio da Abrasel – Associação Brasileira de Bares
e Restaurantes/MT e da Cervejaria Louvada. O evento faz parte do movimento
#SomosdaCarne, que nasceu para valorizar as iniciativas da cadeia produtiva e
melhorar a visão que se tem a respeito tanto por quem produz como por quem
consome.

Sobre a InterCorte

Desde a sua criação em 2012, a InterCorte já contou com a participação
de mais de 27 mil pessoas, a maior parte pecuaristas, em eventos que percorrem
algumas das principais regiões pecuárias do País para levar informação,
conhecimento e tecnologia.

Além de Cuiabá, a edição de 2017 passará por Ji-Paraná (RO), Campo
Grande (MS), Araguaína (TO) e São Paulo (SP), promovida pelo Terraviva
Eventos.

A InterCorte e a Beef Week fazem parte do “Integrar para Crescer”,
plataforma de comunicação que envolve eventos e ações com o intuito de
disseminar informação de qualidade, reverberando os temas e discussões
relevantes ao setor em um programa semanal de mesmo nome, que vai ao ar aos
domingos pelo Canal Terraviva, do Grupo Bandeirantes de Comunicação. O Caminho
do Boi, Dia do Produtor, a InterConf, o Confina Brasil e a Vitrine Tecnológica
Sustentável da Secretaria da Agricultura e Abastecimento do Estado de São
Paulo já fazem parte da plataforma. As informações partem da assessoria de
imprensa da InterCorte.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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