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CARNES: Mapa conquista abertura de mercado para boi e suíno na República Dominicana

9 de agosto de 2023
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Porto Alegre, 9 de agosto de 2023 – Com um processo rigoroso que incluiu a revisão de
certificados e auditorias in loco, o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) conquistou mais
dois mercados para a comercialização da proteína animal brasileira. Carnes bovinas e carnes
suínas já podem ser exportadas para a República Dominicana.

Segunda maior economia da América Central e Caribe, o país se apresenta como um destino
promissor para as carnes brasileiras. O mercado é de cerca de 120 mil toneladas de importação
anual.

“Esta é uma das maiores aberturas de mercado para a carne suína brasileira da última década.
Uma relação comercial importante para o Brasil porque gera mais oportunidades aos trabalhadores do
nosso agro, da agroindústria e do comércio dos municípios produtores. É um ciclo virtuoso e é
por isso que o presidente Lula e o Mapa vem trabalhando com afinco no fortalecimento das relações
internacionais”, explicou o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro.

Em março, o ministro se reuniu com a embaixadora da República Dominicana no Brasil, Patrícia
Villegas de Jorge, para tratar sobre o tema e, desde então, as negociações avançaram até a
conclusão do processo de abertura dos mercados nesta semana.

Com a abertura dos mercados de carne suína e carne bovina para o país, pelo menos sete
estabelecimentos brasileiros já estão habilitados a realizar as exportações dos produtos e
outros ainda estão sob análise.

Ao todo, desde o início de 2023, os produtos agropecuários brasileiros, com uma pauta de
diversificação das exportações, já conquistaram a abertura de 29 mercados nas Américas, Ásia,
África e Oceania. As informações partem do Mapa.

Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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Alibem - base suíno leitão

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Estrela Alimentos - base leitão

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Pamplona* base term.

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Pamplona* base suíno leitão

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