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CARNES: Mapa e BNDES firmam acordo para incentivar redução de emissões

23 de fevereiro de 2022
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Porto Alegre, 23 de fevereiro de 2022 -O Ministério da Agricultura,
Pecuária e Abastecimento (Mapa) e o Banco Nacional de Desenvolvimento
Econômico e Social (BNDES) assinaram, nesta quarta-feira (23), acordo de
cooperação técnica que vai apoiar a realização de estudo para a criação
de mecanismos de incentivo à redução de emissões de carbono na produção de
carne e leite no Brasil. Realizada de forma virtual, a cerimônia de assinatura
contou com a participação do presidente do Banco, Gustavo Montezano, e da
ministra Tereza Cristina.

O estudo terá dois objetivos principais: elaborar uma calculadora de
análise de ciclo de vida (método que avalia toda a cadeia de produção, desde
os insumos utilizados na produção até o produto chegar ao consumidor final)
que vai auxiliar na mensuração e certificação das emissões de carbono para
os diversos modelos de produção da pecuária bovina; e, a partir desse
sistema, propor mecanismos que estimulem estratégias e modelos de negócios
voltados para investimentos em tecnologias de baixo carbono. A expectativa é de
que até abril seja publicado edital de seleção pública para as empresas de
consultoria e instituições de pesquisa interessadas em desenvolver o estudo.

Para a ministra Tereza Cristina, os estudos que serão realizados por meio
do acordo de cooperação com o BNDES vão trazer credibilidade para o setor.
“O Brasil é o país que tem todas as oportunidades para levar para o mundo
toda a mitigação de meio ambiente, nós temos tecnologia, nós temos ciência
para isso e nós já fazemos há muito tempo. Mas não adianta dizer que você
reduz a emissão, que você mitiga. Você precisa ter alguma coisa baseada em
ciência que dê credibilidade para que o Banco possa trazer recursos para esse
setor tão importante da nossa economia”, destacou.

“O que estamos fazendo aqui hoje é mais um passo nessa corrida
tecnológica do Brasil para a economia verde”, disse o presidente Gustavo
Montezano. “E precisamos construir essa informação da quantidade de carbono
para os grandes e pequenos produtores rurais, porque estamos convencidos de que
isso vai ser uma vantagem competitiva para a pecuária brasileira”.

Montezano afirmou, ainda, que tanto o BNDES quanto os demais bancos, sejam
públicos ou privados, poderão usar os dados de emissões para avaliar risco e
retorno social em suas análises de crédito. “Então, é uma jornada que
chegou para ficar, é inexorável; vemos isso como uma grande oportunidade e que
todo pecuarista, todo industrial e todo prestador de serviço que está hoje no
Brasil tem que enxergar”, completou.

Já existem técnicas de produção pecuária que permitem neutralizar e
até “sequestrar” carbono (quando uma atividade retira mais carbono da
atmosfera do que emite), como é o caso da intensificação de pastagens
combinada com a integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF). Ainda que,
globalmente, a produção agropecuária não seja a maior fonte de emissões de
gases de efeito estufa, a agropecuária brasileira já há anos tem buscado
mitigar esses gases e também garantir a segurança alimentar. Nesse contexto,
atrelado à vulnerabilidade do setor à mudança do clima, espera-se que o
estudo proponha um sistema de incentivos que acelerem a adoção de tecnologias
pelos produtores rurais.

O estudo também auxiliará o Brasil no cumprimento do chamado Acordo do
Metano, assinado na COP 26 e que estabeleceu o compromisso global de cortar em
30% as emissões do gás até 2030. Com essa parceria entre o BNDES e o Mapa,
pretende-se estimular o crescimento de forma sustentável da produção de carne
e leite bovinos e seu processamento industrial, ajudando o País a cumprir suas
metas de descarbonização.

As informações partem da assessoria de imprensa do Mapa.

Revisão: Fábio Rübenich (fabio@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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