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CARNES: Mapa prorroga estado de emergência zoossanitária devido à Influenza Aviária

7 de novembro de 2023
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Porto Alegre, 7 de novembro de 2023 – O ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, por
meio da Portaria número 624, prorrogou, por mais 180 dias, a vigência do estado de emergência
zoossanitária em todo território nacional em função da detecção da infecção pelo vírus da
influenza aviária de alta patogenicidade (IAAP) em aves silvestres no Brasil.

Até este momento, não há registro de circulação do vírus na criação comercial, o que
mantem o Brasil com status de país livre de influenza aviária perante a Organização Mundial de
Saúde Animal (OMSA), exportando seus produtos para consumo de forma segura.

“O combate à gripe aviária é uma questão que merece a atenção de todos, pois o avanço da
doença pode impactar diversos setores do país. A prorrogação nos dará mais segurança para o
enfrentamento a esta crise sem maiores riscos”, destaca Fávaro.

A emergência zoossanitária já havia sido decretada, pela primeira vez, em 22 de maio deste
ano como uma medida do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) para evitar que a doença
chegue na produção de aves de subsistência e comercial, bem como para preservar a fauna e a
saúde humana.

O Ato permite ao Governo adotar medidas de erradicação do foco de forma rápida, a
mobilização de verbas da União e a articulação com outros ministérios, organizações
governamentais – nas três instâncias: federal, estadual e municipal – e não governamentais, bem
como ações integradas para conter a disseminação da doença pelo Brasil.

Casos confirmados

Até o momento, o Brasil já soma 139 focos da doença confirmados, sendo em aves silvestres,
aves de subsistência e mamíferos.

O Mapa segue alertando a população que não toquem ou recolham as aves que encontrarem doentes
ou mortas e acione o serviço veterinário mais próximo para evitar que a doença se espalhe.

Não há risco no consumo de carnes e ovos de aves ou qualquer produto de origem animal
inspecionado. As informações são do Mapa.

Revisão: Pedro Carneiro (pedro.carneiro@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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