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CARNES: Mesmo em ano de dificuldade, produção avícola do Paraná cresce 4%

24 de janeiro de 2017
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Porto Alegre, 24 de janeiro de 2017 – Um setor resistente, assim se mostrou
a avicultura paranaense perante os desafios impostos em 2016 como a alta
exorbitante no preço dos insumos, que impactou diretamente nos custos de
produção, e as instabilidades políticas e econômicas do país.

Com força para superar desafios, o segmento apresentou crescimento de
aproximadamente 4% no volume total de abate de frango no ano passado,
totalizando 1,75 bilhão de cabeças ante 1,68 bilhão em 2015, apontam dados do
Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná
(Sindiavipar).

Ainda de acordo com o levantamento, a região Oeste foi a que mais teve
representação na produtividade, respondendo por 31% dos abates, seguida do
Norte Central (21%) e do Sudoeste (20%). Desta produção, 67,5% foi destinada
ao consumo interno. Para o presidente do Sindiavipar, Domingos Martins, os
números são considerados uma vitória. “A grande conquista da avicultura foi
exatamente em função desse grande desafio dos insumos e, mesmo com os
elevados preços, conseguimos crescer. Foi por meio da eficiência e da busca de
aprimoramento das indústrias que alcançamos esse progresso”, explica.

Nas exportações, também foi possível conquistar crescimento nos
índices. De acordo com dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex),
vinculada ao Ministério de Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior
(MDIC), o Paraná embarcou 1,55 milhão de toneladas em 2016 contra 1,48 milhão
em 2015, apresentando um aumento de 4,7%. Com isso, o Paraná foi responsável
por aproximadamente 35% das exportações de carne de frango do país.

Esse desempenho retornou o valor de faturamento total de US$ 2.320.072.531
no ano. Entre os principais destinos do frango paranaense estão Arábia Saudita
com 310 mil toneladas, China (206 mil), África do Sul (124 mil), Emirados
Árabes (116 mil) e Japão (101 mil). Ao todo, o estado embarca a proteína para
mais de 160 países, incluindo Europa e Ásia, respeitando as mais rígidas
normas de sanidade e qualidade.

Expectativa

Com a recuperação da economia prevista para 2017, aliada à boa
expectativa em relação ao plantio de milho, que deve apresentar um incremento
na área plantada e no volume de colheita, equilibrando os estoques, o
Sindiavipar espera um crescimento entre 3% e 6% na produção e exportação de
carne de frango no estado neste ano. As informações partem da assessoria de
imprensa do Sindiavipar.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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