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CARNES: Missão aproxima setores de aves e suínos de MG do mercado argentino

18 de maio de 2022
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Porto Alegre, 18 de maio de 2022 – Missão comercial realizada pelo Governo
de Minas, por meio das secretarias de Agricultura, Pecuária e Abastecimento
(Seapa) e de Desenvolvimento Econômico (Sede), promoveu o encontro do setor
mineiro de carne suína e avícola com o setor de supermercados, indústrias e
frigoríficos argentinos, com o objetivo de buscar novos mercados, ampliar
canais de comercialização entre empresas de ambos os países e diversificar a
pauta de exportações de estado.

Realizado entre os dias 16 e 17 de maio, na Embaixada Brasileira em Buenos
Aires, o evento teve a presença de seis empresas mineiras do setor avícola e
de suínos, e contou com a parceria da Associação dos Suinocultores do Estado
de Minas Gerais (Asemg) e Associação dos Avicultores de Minas Gerais (Avimig).

Representando a secretaria de Agricultura, o subsecretário João Ricardo
Albanez destacou a importância da missão comercial. “Os grandes
fornecedores de carnes de aves e suínos para o mercado argentino estão no sul
do país, principalmente nos estados de Santa Catarina e Paraná. O mercado
argentino ainda não é um consumidor expressivo nas exportações mineiras de
carnes de aves. Já em relação à carne suína, a Argentina ocupa o nono lugar
das exportações do estado. Esta missão é uma oportunidade para o setor
produtivo mineiro estreitar as relações comerciais e diversificar a pauta
exportadora com a inclusão de produtos de maior valor agregado”, avalia.

O diretor de Promoção de Exportações da Secretaria de Desenvolvimento
Econômico, Marcelo Faria, também ressaltou o propósito da missão. “Minas
Gerais, apesar de não estar tão próximo da Argentina em termos logísticos,
consegue apresentar um produto com valor competitivo e alta qualidade, em
condições de concorrer com qualquer potencialidade que outros estados possam
apresentar. No momento, a América do Sul como um todo participa somente com 8%
do comércio internacional de Minas. E a Argentina se apresenta como um grande
mercado a ser explorado, com potencial de enriquecimento da nossa pauta
exportadora”, analisa.

Mercado Argentino

Durante o encontro, o chefe da missão comercial na Embaixada do Brasil em
Buenos Aires, Márcio Gasparri, apresentou a contextualização econômica da
Argentina. Segundo sua análise, tem havido um crescimento significativo no
consumo de frangos e suínos e redução no consumo da carne bovina.

De acordo com os dados apresentados, o consumo de carne de aves no país
passou de 20 kg/por pessoa em 2003 para 45,5 kg/por pessoa no ano passado. A
participação da carne suína na dieta proteica dos argentinos saltou de 7,9%
em 2000 para 14,5% em 2021. Entre os fatores que explicam esse crescimento
estão a percepção do consumidor sobre a qualidade do produto e o contexto
econômico e de inflação no país.

Também foram abordados durante o encontro os aspectos técnicos e
procedimentos burocráticos para a comercialização entre os países, além das
informações sobre a logística e o transporte de mercadorias. Após as
apresentações, foi realizada a rodada de negócios entre importadores
argentinos e exportadores mineiros. Com informações da assessoria de
comunicação social da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de
Minas Gerais.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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