safras

CARNES: Modelo de cooperativismo adotado no PR pode servir de exemplo a MS

18 de maio de 2018
Compartilhe

Porto Alegre, 18 de maio de 2018 – No Paraná tem um modelo de negócio que
tem dado certo na pecuária de corte: o cooperativismo. Em 2005, por exemplo,
nasceu no Estado vizinho a cooperativa Maria Macia. A trajetória dessa
iniciativa será apresentada durante o Confinar 2018 – evento, promovido pela
Beef Tec, que acontecerá nos dias 22 e 23 de maio, no Centro de Convenções
Rubens Gil de Camillo.

A palestra ‘Cooperar para melhorar a rentabilidade: a história da
cooperativa Maria Macia’, será ministrada pelo administrador e produtor
rural, Paulo Emilio Fernandes Prohmann. “Começamos com apenas 4 produtores
rurais e hoje temos mais de 150 cooperados. Nossa movimentação é de 18 mil
animais ao ano, de cabeças com padrão de sobrepeso”, explica.

Segundo Prohmann, o sistema de cooperativismo vai além dos benefícios com
a venda dos animais. “Temos tido resultados positivos, realizamos, com preço
melhor, a aquisição de insumos e medicamentos. É o poder da força do
grupo”.

Além disso, o palestrante destaca que, unidos, o grupo consegue trazer ao
Estado eventos como dias de campo, treinamentos e palestras. “Com isso,
conseguimos melhorar a parte técnica dentro da porteira”. A cooperativa Maria
Macia foi oficializada em2008.

Entre os obstáculos, Prohmann destaca uma eventualidade ocorrida em 2011.
“Naquele ano tivemos dificuldades, uma verdadeira crise com o comércio. Tudo
isso porque para trabalhar em forma de cooperativa não temos uma fórmula para
seguir. Quase fechamos! Mas tudo foi superado”.

Por fim, o especialista aposta no sucesso nacional do sistema de
cooperativismo: “Paraná tem várias cooperativas pecuárias. Este é um
modelo a ser expandido para outras praças produtoras, como Mato Grosso do
Sul”.
Sobre o evento

Mercado, integração, produção e sustentabilidade, estes são temas que
serão tratados durante a 7 edição do Confinar, simpósio agropecuário,
considerado um dos principais eventos do setor, que será realizado nos dias 22
e 23 de maio, em Campo Grande/MS.

O evento tratará de temáticas que abrangem todos os elos da cadeira
produtiva, além da apresentação de novas tecnologias a favor da pecuária de
corte.

Realizado pela Beef Tec, a iniciativa tem como finalidade unir agentes do
meio rural, da agroindústria, estudantes e profissionais do setor. O Confinar
é organizado pela Company Eventos. A empresa responsável pela comunicação do
simpósio é Agro Agência Assessoria. As informações partem da assessoria de
imprensa.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

Copyright 2018 – Grupo CMA

Cotação semanal

Dados referentes a semana 16/05/2025

Suíno Independente kg vivo

R$ 8,42

Farelo de soja à vista tonelada

R$ 1.835,00

Casquinha de soja à vista tonelada

R$ 1.250,00

Milho Saca

R$ 71,00
Ver anteriores

Preço base - Integração

Atualizado em: 15/05/2025 09:30

AURORA* - base suíno gordo

R$ 6,60

AURORA* - base suíno leitão

R$ 6,70

Cooperativa Majestade*

R$ 6,60

Dália Alimentos* - base suíno gordo

R$ 7,00

Dália Alimentos* - base leitão

R$ 7,00

Alibem - base creche e term.

R$ 5,75

Alibem - base suíno leitão

R$ 6,60

BRF

R$ 7,30

Estrela Alimentos - creche e term.

R$ 6,40

Estrela Alimentos - base leitão

R$ 6,40

Pamplona* base term.

R$ 6,60

Pamplona* base suíno leitão

R$ 6,70
* mais bonificação de carcaça Ver anteriores

Parceiros da Suinocultura Gaúcha

Parceria