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CARNES: Nutron instrui produtores de frango sobre manejo de Coccidiose

5 de maio de 2017
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Porto Alegre, 5 de maio 2017 – A Nutron, marca de Nutrição Animal da
Cargill, realizou um treinamento técnico em Campinas-SP para produtores de aves
sobre o tema “Aspectos epidemiológicos e de controle da Coccidiose em
frangos de corte”. Ministrado por Luís Otávio Roberto, Consultor Técnico da
companhia, o curso teve como objetivo orientar os participantes sobre a
importância do manejo e do bem estar animal, além dos desafios de monitorar
continuamente a produção.

De acordo com Diretor Comercial Aves, Cidinei Miotto – que realizou a
abertura do evento – a Coccidiose é considerada uma das enfermidades mais
importantes na avicultura industrial, pois resulta em diminuição da absorção
dos nutrientes pelos animais. “Os sintomas apresentados dependem da espécie
do protozoário Eimeria presente na ave, sendo que os mais comuns são diarreia,
desidratação, anemia, despigmentação da pele e fadiga”, comenta.

O treinamento foi dividido em apresentação teórica, em que foram
discutidos os principais aspectos referentes ao assunto, e atividade prática
por meio de necropsia em frangos de corte para determinar os níveis da doença,
realizada no Centro de Pesquisa de Nutrição Animal (CPNA). “Os dois
momentos foram complementares para que os participantes entendessem na teoria e
na prática o que estávamos abordando. Foi uma oportunidade para estreitarmos
nosso relacionamento com os produtores e auxiliá-los a combater essa
enfermidade”, assegura Luís Otávio.

O objetivo da Cargill ao disponibilizar o curso é orientar os produtores
quanto a forma correta de utilizar programas anticoccidianos químicos e
ionóforos, bem como novas alternativas para o controle da doença. “É
preciso estar atualizado sobre esses novos conceitos e buscar aprimoramento
constante das boas práticas de manejo, nutrição e o papel que a imunidade das
aves exerce no controle da Coccidiose. O alinhamento adequado das equipes de
campo assegura a confiança na informação recebida pelos veterinários e tem
papel decisivo nas tomadas de decisões corretivas ou preventivas na busca pelo
melhor desempenho das aves”, garante Luís Otávio.

De acordo com Gustavo Pinezi, Médico Veterinário da Granja São Marcos,
participar do treinamento foi uma experiência interessante, principalmente
porque levou consigo um novo colaborador da granja, que aprendeu na teoria e na
prática todos os detalhes que envolvem a Coccidiose, desde reconhecimento das
lesões até a necropsia. “A parte que mais me chamou a atenção foi o
ensinamento sobre como identificar os níveis das lesões nos frangos, que
chamamos de padronização de escore. Essa prática faz parte de nosso dia a dia
e as dicas que recebemos foram muito importantes para realizarmos nosso
trabalho com ainda mais qualidade e eficiência”, ressalta. As informações
são da assessoria de imprensa.

Rodrigo Ramos – Agência SAFRAS

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