Porto Alegre, 26 de abril de 2017 – Até o final de maio, os países do
Caribe deverão suspender os embargos que ainda mantêm às carnes brasileiras,
segundo o secretário de Relações Internacionais do Agronegócio do
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Odilson Ribeiro e
Silva. Nesta terça-feira (25), ele se reuniu com representantes das embaixadas
da Jamaica, Haiti, Trinidad e Tobago, Guiana, Suriname e Barbados para relatar
as medidas adotadas pelo Mapa em decorrência das restrições comerciais
impostas ao produto brasileiro em razão da Operação Carne Fraca, da Polícia
Federal.
Segundo o secretário, está havendo compreensão e sensibilidade do
mercado internacional em relação aos esclarecimentos prestados pelas
autoridades sanitárias do Brasil. A Jamaica, por exemplo, que impôs duras
restrições à carne, com a suspensão das importações e recolhimento de
produtos brasileiros, voltou atrás e cancelou o embargo no início deste mês.
Nos próximos dias, possivelmente entre 2 e 12 de maio, deverá chegar ao
Brasil uma grande missão da União Europeia para inspecionar plantas de carne
bovina e de aves. “Os países verificaram que as informações veiculadas no
início da Operação Carne Fraca não tinham fundamentação técnica e, por
isso, reviram as restrições”, ressaltou o secretário.
Em 2016, os países da Comunidade e Mercado Comum do Caribe (Caricom)
importaram US$ 49 milhões de carne bovina e de frango do Brasil. Em 2017, no
primeiro trimestre, os embarques somam US$ 12 milhões. De janeiro a março, o
Brasil já exportou para o mercado global US$ 3,7 bilhões de todas as carnes,
contra US$ 3,2 bilhões do mesmo período de 2016.
Dylan Della Pasqua (dylan@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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