safras

CARNES: Países produtores propõem reduzir barreiras internacionais

25 de outubro de 2017
Compartilhe

Porto Alegre, 25 de outubro de 2017 – A reunião anual da International
Beef Aliance (Aliança Internacional da Carne – IBA) definiu algumas diretrizes
para redução de barreiras tarifárias e não tarifárias no comércio
internacional da carne bovina. O encontro foi realizado na última semana, em
Assunção, capital do Paraguai, entre representantes dos sete países membros
da entidade, Canadá, México, Estados Unidos, Brasil, Paraguai, Austrália e
Nova Zelândia.

A principal agenda definida foi a orientação para que os membros da IBA
influenciem os porta-vozes de seus países a diminuir ou até mesmo eliminar os
subsídios distorcivos ao comércio internacional, pois prejudicam os produtores
mais eficientes. Os sete integrantes da entidade somam ais 50% das
exportações de carne bovina mundial.

A decisão tomada pela diretoria tem por objetivo ampliar o mercado
internacional da carne e evitar bloqueios econômicos ao comércio de carne
bovina. A Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat) representa o
Brasil na IBA e participou do encontro realizado em Assunção.

Durante a reunião, o diretor-técnico, Francisco Sales de Manzi, e o
diretor de relações internacionais, Ricardo Arruda de Figueiredo, participaram
de todas as discussões técnicas e políticas.

Além do estimular a maior participação na política comercial
internacional, a entidade reiterou o compromisso com produção de carne
sustentável e a garantia de atender às expectativas dos consumidores em todo o
mundo. “Esses princípios são vitais para todos os países-membros”, traz
a carta assinada por todos os participantes da IBA.

Para os integrantes do IBA, embora haja avanços nas negociações nos
últimos anos, o mercado mundial de carne ainda permanece muito travado com o
uso de tarifas, cotas de participação e aumento do uso de restrições
através de barreiras não tarifárias.

O diretor Francisco Manzi explica que a IBA é uma entidade que visa
desenvolver e fortalecer o comércio internacional da carne e, para isso, reúne
questões técnicas e políticas em busca de definições claras para o
regimento deste mercado. “Aqui identificamos as barreiras tarifárias e não
tarifárias impostas por países compradores e exportadores e avaliamos meios
para reduzir ao máximo essas barreiras”, afirmou Manzi.

Mais do que questões de mercados, a IBA também debates sobre a produção
sustentável, em todos os aspectos, de proteína vermelha. Para isso, todos os
integrantes expõem suas experiências e diferenciais produtivos. O diretor de
relações institucionais da Acrimat, Ricardo Arruda, explica que um dos
principais diferenciais de estar do IBA é o intercâmbio de experiências entre
os membros. “Cada país tem sua realidade e experiência de produção e
mercado. Assim podemos nos espelhar em exemplos de outros países e também
contribuir para ampliar nosso mercado e colocar a carne brasileira em mais
mesas”, avalia Ricardo Arruda.

A carta resultante do encontro foi assinada e divulgada, em três idiomas,
por todos os integrantes da IBA. O documento pode ser acessado no site da
Acrimat. As informações partem da assessoria de imprensa da Acrimat.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

Copyright 2017 – Grupo CMA

Cotação semanal

Dados referentes a semana 05/07/2024

Suíno Independente kg vivo

R$ 7,25

Farelo de soja à vista tonelada

R$ 2.170,00

Casquinha de soja à vista tonelada

R$ 1.300,00

Milho Saca

R$ 64,00
Ver anteriores

Preço base - Integração

Atualizado em: 05/07/2024 14:00

AURORA* - base suíno gordo

R$ 5,55

AURORA* - base suíno leitão

R$ 5,65

Cooperativa Majestade*

R$ 5,55

Dália Alimentos* - base suíno gordo

R$ 5,50

Dália Alimentos* - base leitão

R$ 5,65

Alibem - base creche e term.

R$ 4,70

Alibem - base suíno leitão

R$ 5,55

BRF

R$ 5,35

Estrela Alimentos - creche e term.

R$ 4,52

Estrela Alimentos - base leitão

R$ 5,60

JBS

R$ 5,30

Pamplona* base term.

R$ 5,55

Pamplona* base suíno leitão

R$ 5,65
* mais bonificação de carcaça Ver anteriores

Parceiros da Suinocultura Gaúcha

Parceria