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CARNES: Paraná produziu 4,87 milhões de toneladas neste ano

12 de dezembro de 2022
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Porto Alegre, 12 de dezembro de 2022 – O Paraná produziu 4,87 milhões de toneladas de carne de
frango, porco e boi nos três primeiros trimestres de 2022. A maior proporção é no segmento
avícola, com quase 3,8 milhões de toneladas de carne de frango processadas entre janeiro e
setembro, 4,3% a mais que no mesmo período do ano passado. Os dados constam na Estatística da
Produção Pecuária, divulgada nesta quarta-feira (7) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e
Estatística (IBGE).

“A pesquisa do IBGE demonstra aquilo que já sabemos, que o Paraná é uma potência na
produção de alimentos, com o setor de proteína animal se destacando no mercado nacional”,
salientou o governador Carlos Massa Ratinho Junior. “O Estado continua investindo em segurança
energética, infraestrutura e presta auxílio aos produtores, inclusive com o incentivo ao uso de
energia renovável em suas granjas e agroindústrias, para que o setor continue em expansão”.

Segundo o secretário estadual da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara, os números
da pecuária indicam que a transformação de soja e milho em produtos de maior valor agregado
continua evoluindo, demonstrando que o Paraná mantém um ambiente sadio e favorável aos negócios.
“A produção em alta faz bem ao desenvolvimento econômico e social, gerando renda e oportunidades.
Não é à toa que o Paraná assumiu a condição de quarta economia do País”, afirmou.

AVICULTURA

Foram abatidos, nos três primeiros trimestres do ano (janeiro a setembro), 1.577.923.706
frangos, o que representa o abate de mais de 4 mil aves por segundo em todo o Estado. Com isso, a
produção paranaense chegou a 3,8 milhões de toneladas de carne no período. São 21 milhões de
frangos a mais abatidos e 155 mil toneladas a mais do que o registrado no mesmo período do ano
passado.

No recorte trimestral, foram 1,27 milhão de toneladas entre janeiro e março, com o abate de
517.889.758 aves no período, 1,25 milhão de toneladas de abril a junho (521.059.969 cabeças) e
1,27 milhão de toneladas de julho a setembro (538.973.779 cabeças). No Brasil, o abate de frango
chegou a 4.601.524.292 cabeças no período, com a produção de 11,1 milhões de toneladas.

SUINOS

A suinocultura é outro setor em que o Paraná se destaca, com a produção de 831,4 mil
toneladas de carne produzidas entre janeiro e setembro, e o abate de 8.710.301 animais no período.
O Brasil produziu, nos três trimestres, 3,9 milhões de toneladas de carne suína, abatendo
42.219.325 de cabeças.

O maior volume foi no terceiro trimestre, com a produção de 285,6 mil toneladas de carne de
porco e o abate de 2.984.627 animais entre julho e setembro. É um pequeno avanço com relação ao
segundo semestre do ano, quando foram produzidas 282,5 mil toneladas de carne e abatidas 2.933.807
cabeças. No primeiro trimestre, o Estado produziu 263,1 toneladas e abateu 2.791.867 porcos.

Santa Catarina segue na liderança do setor, com a produção de 1,1 milhão de toneladas de
carne, mas a tendência é que o Paraná amplie sua participação na suinocultura a partir de
janeiro de 2023. Na próxima terça-feira (13), será inaugurado em Assis Chateaubriand, na região
Oeste, o novo frigorífico da Frimesa, o maior da América Latina. A previsão da cooperativa é
processar 3,7 mil suínos por dia nos dois primeiros anos de operação e até 15 mil cabeças
diariamente quando estiver em pleno funcionamento.

BOVINOS

Com participação menos expressiva em relação às outras proteínas animais, o Estado
processou 245,1 mil toneladas de carne bovina entre janeiro e setembro, com o abate de 961.185
cabeças no período. No Brasil, 22.205.468 cabeças de gado foram abatidas nos três primeiros
trimestres, chegando à produção de 5,9 milhões de toneladas de carne. Foram 75,7 mil toneladas e
296.713 animais abatidos entre janeiro e março no Paraná; 85,5 mil toneladas de abril a junho
(331.806 cabeças) e 84,9 mil toneladas (332.666 cabeças) entre julho e setembro. As informações
são da assessoria da Agência Estadual de Notícias do Paraná.

Revisão:Pedro Carneiro (pedro.carneiro@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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