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CARNES: Pecuaristas de Mato Grosso devem registrar marca de fogo no Indea-MT

10 de outubro de 2022
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Porto Alegre, 10 de outubro de 2022 – A Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso
(Famato) informa aos pecuaristas de Mato Grosso sobre a obrigatoriedade de registro no Instituto de
Defesa Agropecuária do Estado (Indea-MT) da marca a fogo utilizada como forma de identificação do
rebanho. A medida consta na Portaria nº 214/2022 publicada pelo Indea-MT no mês de setembro. O
registro da marca a fogo deve ser feito até o dia 30 de junho de 2023.

A informação da marca a fogo constará na Guia de Trânsito Animal (GTA) e o produtor que não
registrar sua marca será penalizado com o bloqueio da exploração pecuária.

Para efetuar o registro, o produtor rural deve apresentar ao Indea-MT o formulário preenchido e
assinado, juntamente com a ferramenta de marca a fogo. O cadastro será feito apenas presencialmente
pela necessidade de conferência e captura da marca conforme preconiza a portaria.

Quem não usa marcação a fogo, também deve ir até a unidade do Indea-MT e registrar a forma
utilizada para identificar seus bovinos e bubalinos preenchendo a Declaração da Não Utilização
da Marca a Fogo devidamente assinada.

O formulário para o Registro de Marca a Fogo e a Declaração da Não Utilização da Marca a
Fogo estão disponíveis no site do Instituto, caso o produtor opte por realizar o preenchimento
prévio, na aba Sanidade Animal – Cadastramento Pecuário
(http://www.indea.mt.gov.br/-/16784836-cadastramento-pecuario?ciclo=&ordem=).

O formulário preenchido e assinado será entregue ao servidor do Indea-MT que deve pressionar a
ferramenta de marca a fogo sobre uma almofada própria para carimbos e imprimir o desenho da marca
no local específico do formulário. Depois disso, o servidor vai inserir, por meio eletrônico, os
dados da marca do produtor no sistema informatizado do Instituto.

Caso haja modificação da marca a fogo, o produtor também deve comunicar e atualizar o
registro no Indea-MT. A marca será utilizada pelo Instituto para fins sanitários.

Dúvidas e informações entre em contato com o analista de Pecuária da Famato, Marcos de
Carvalho, pelo número (65) 9 9915-8301 ou na unidade local do Indea-MT. As informações partem da
assessoria de imprensa da Famato.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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