Foz do Iguaçu, 18 de outubro de 2016 – Quase vinte mil participantes em
três dias de evento, 1.500 congressistas pré-inscritos, mais de 50 empresas e
40 palestrantes, comitivas de mais de 40 países. É com estes números que
começa nesta terça-feira, no Recanto Cataratas Thermas Resort & Convention, em
Foz do Iguaçu (PR), a oitava edição da PorkExpo & Congresso Internacional de
Suinocultura, o ponto de encontro mais tradicional do segmento em todo o mundo.
A programação vai oferecer Congresso Técnico, com 40 palestras técnicas
e tradução simultânea para o Espanhol, Inglês e Português; PorkSummit, com
especialistas em mercado nacional e internacional; Feira de Negócios com
presença de empresas ligadas aos setores de Equipamentos, Genética,
Nutrição, Processamento, Reprodução, Instalações e Saúde Animal;
Reuniões Técnicas de Empresas; Trabalhos Científicos com exposição digital
do conteúdo das pesquisas elaboradas por profissionais brasileiros e do
exterior; Prêmio Melhores do Ano da Revista Pork, que vai homenagear as
personalidades de destaque em 2016, em quatorze categorias; Oficina de
Gastronomia com o chef Carlos Bertolazzi, e choppada com carne suína para
festejar o reencontro que se realiza a cada dois anos.
Os participantes vão discutir os rumos do segmento num panorama econômico
brasileiro e mundial complexo. A suinocultura nacional deve obter um
crescimento de 2% no Valor Bruto da Agropecuária (VBA) em 2016 e as
exportações vão ultrapassar a marca de 600 mil toneladas. A elevação da
produção de carne suína, mesmo com as perdas causadas pelos altos custos das
granjas, não deve ficar abaixo de 3%, ultrapassando as 3,7 milhões de
toneladas em 2016. Resultado da reação paulatina nos preços da arroba nos
principais estados produtores, de um milho mais barato e um modelo produtivo
pautado em plantel de 2,1 milhões de matrizes, aumento de produtividade e peso
final ao abate, além de consumo ultrapassando os 15,1 quilos por habitante ao
ano registrados no ano passado. Um cenário mais confortável do que os vividos
pelos suinocultores desde a metade de 2015.
O Brasil tenta por ordem nas contas públicas e reverter a depressão
econômica com mais de onze milhões de desempregados, herança deixada pelo
governo anterior. E vem aprovando medidas para conter os gastos, recuperar as
finanças, além de aprovar as esperadas reformas na Previdência e nas
relações trabalhistas em 2017. Um momento de alívio para os produtores e a
indústria encontrarem caminhos que garantam recuperação financeira e margens
mais positivas em um novo ambiente de negócios.
Durante os três dias do evento, quem for acompanhar as palestras do
Programa Técnico e do Summit PorkExpo paga uma taxa de R$ 700,00. Visitantes
entram gratuitamente, podendo acompanhar todas as outras atividades da PorkExpo
2016.
A PorkExpo é organizada pela SafewayAgro, empresa presente há mais de 15
anos no mercado e consolidada como uma das mais importantes promotoras de
eventos do Agronegócio do Brasil, promovendo congressos nas mais importantes
cadeias produtivas de proteína animal: Suinocultura, Avicultura, Pecuária de
Corte e Carnes em geral.
A Agência SAFRAS estará participando da PorkExpo 2016, realizando
cobertura jornalística diretamente do local do evento. Acompanhe abaixo a
programação. Para maiores informações acesse o site do evento –
www.porkexpo.com.br .
================================================================
PROGRAMA TÉCNICO – PORKEXPO 2016
—————————————————————-
Dia 18/10/2016
Sala 01
Coordenador: Ricardo Baldo
09:00 – 09:40
Gestão de risco e medidas de biossegurança na suinocultura: aplicações e
vantagens
Eliana Dantas
09:40 – 10:20
O aporte nutricional como elemento fundamental na promoção da saúde
intestinal de leitões
Eduardo Raele – DeHeus
10:20 – 11:00
Intervalo para visita aos estandes da PorkExpo e Trabalhos Científicos
11:00 – 11:40
Novos avanços contra o Circovirus Suíno
Harold Olivas Mayegas – Veterquimica
11:40 – 12:00
Debate entre os participantes e palestrantes
12:30 – 14:00
Receitas Escolha + carne suína – Carlos Bortolazzi
Coordenador: Andrea Panzardi
14:00 – 14:40
Perspectivas para o uso de uma única inseminação por estro em fêmeas
suínas: inseminação artificial em tempo fixo
Dr. Rafael da Rosa Ulguim – Elanco
14:40 – 15:20
Sistema Imune X Desempenho: Qual é o ponto de equilíbrio?
Luiz Felipe Caron
15:20 – 16:00
Intervalo para visita aos estandes da PorkExpo e Trabalhos Científicos
16:00 – 16:40
Tomografia computadorizada associada a alimentadores RFID para o melhoramento
genético: resultados e perspectivas de evolução de conversão alimentar e de
qualidade de carcaça
Jim Rohl
16:40 – 17:20
Redução do uso de antimicrobianos na suinocultura – Experiência e abordagem
prática
Hugo Seemer
17:20 – 18:00
Sustentabilidade na suinocultura
Janice Zanella
18:00 – 18:30
Debate entre os Participantes e Palestrantes
18:30 – 20:00
Visita aos Estandes da PorkExpo e atividades paralelas
Sala 02
Programa ABCS
Coordenador – Nilo Chaves de Sá
08:30 – 08:40
Abertura Nilo Chaves de Sá
08:40 – 09:10:
Plano ABC e o Projeto Suinocultura de Baixo Carbono
Elvison Nunes Ramos – Fiscal Federal Agropecuário do MAPA
09:10 – 09:40
Tecnologias de Produção Mais Limpa na Suinocultura Brasileira
Cleandro Pazinato Dias – Consultor do MAPA
09:40 – 10:10
Viabilidade Econômica e Geração de Renda a partir de tecnologias de Baixa
Emissão de Carbono na Produção de Suínos
Fabiano Coser – Consultor MAPA
10:10 – 10:40
Biogás: Gerando Renda com Geração Distribuída de Energia
Carlos Claret Sencio Paes (Diretor da ER-BR)
10:40 – 11:10
Oportunidades de Financiamento e Linhas de Crédito para Tecnologias de Baixa
Emissão de Carbono
Leandro Capuzzo (Banco do Brasi)l
11:10 – 11:40
Debate entre os Participantes e Palestrantes
12:00 – 14:30
Intervalo para visita aos estandes da PorkExpo e Trabalhos Científicos
Painel ABCS Tarde
Fito 007 – Gestação coletiva de matrizes suínas – Projeto diálogos setoriais
Brasil e União Europeia
Coordenador: Marcelo Lopes
14:30 – 15:15
Apresentações das palestras e autoridades presentes (Sr. Secretário do
Produtor Rural e Cooperativismo, Presidente da ABCS, MPOG, DELBRA, EMBRAPA)
15:15 – 15:20
Histórico do Projeto – Lizie Buss (CTBEA/MAPA)
15:20 – 15:40
Por que mudar de gaiolas para gestação coletiva? Antonio Velarde Calvo –
Perito Externo
15:40 – 16:00
Diagnóstico: Bem-estar animal na suinocultura brasileira – Cleandro Pazinato
Dias – Perito Local
16:00 – 16:30
Estratégias adotadas pela União Europeia – Antonio Velarde Calvo – Perito
Externo
16:30 – 16:45
Intervalo para visita aos estandes da PorkExpo e Trabalhos Científicos
Coordenador – Charli Ludke
16:45 – 17:30
O caminho brasileiro para a transição – Cleandro Pazinato Dias – Perito
Local
17:30 – 18:15
Perspectivas das agroindústrias nacionais e dos produtores (setor privado
convidado)
18:15 – 18:30
Debate entre os participantes e palestrantes
18:30 – 19:00
Considerações finais – CTBEA/MAPA e encerramento
19:00 – 20:00
Intervalo para visita aos estandes da PorkExpo e Trabalhos Científicos
—————————————————————-
19 de outubro
Programa Técnico – 2o dia
Sala 01
Coordenador: Ricardo Baldo
09:00 – 09:40
Ractopamina uma tecnologia sustentável
Dr. Vinicius Canterelli – Ourofino
09:40 – 10:20
Nutrição para a glândula mamária: implicações no potencial de produção
de leite em fêmeas hiperprolíficas
Bruno A. N. Silva
10:20 – 11:00
Intervalo para visita aos estandes da PorkExpo e Trabalhos Científicos
11:00 – 11:40
Qualidade dos leitões desmamados: como as granjas de alta produtividade têm
trabalhado este tema?
Thomas Bierhals
11:40 – 12:20
O futuro da produção de suínos no Brasil: hora de refletir e tomar decisões
Glauber Machado (Trown Nutrition)
12:20 – 12:40
Debate entre os participantes e palestrantes
12:40 – 13:45
Intervalo para almoço, visita aos estandes da PorkExpo e Trabalhos Científicos
Coordenador: Rudy Claure
13:45 – 14:20
Qualidade da dose de sêmen: Fator chave na IATF em Suínos
Ana Paula Mellagi
14:20 – 14:55
IATF em suínos: É uma técnica ou um novo conceito?
Fernando Bortolozzo
14:55 – 15:30
Ferramentas hormonais para uso na suinocultura – Ivo Wentz
15:30 – 16:00
Experiências da MSD em IATF
Diogo Fontana
16:00 – 16:30
Intervalo para visita aos estandes da PorkExpo e Trabalhos Científicos
16:30 – 17:30
Atualização sobre Circovirose e Pneumonia micoplásmica
David E. Barcellos (MSD)
17:30 – 18:00
Mesa redonda perguntas e respostas
Moderador: Cesar Feronato (MSD)
18:00 – 20:00
Intervalo para visita aos estandes da PorkExpo e Trabalhos Científicos
19:00 – 20:00
Premiação de Trabalhos Cientificos
Prêmio Melhores do Ano – Apresentação Luciano Roppa
20:00 – 24:00
Choapa nos Estandes
Sala 02
Coordenador: Andrea Silvestrim
09:00 – 09:40
Estudos mais recentes em saúde intestinal para leitões
Geert Wielsma
09:40 – 10:20
Porcas hipertrolíficas: Como a nutrição e o manejo podem maximizar os
resultados
Dr. Gustavo J. M. M. de Lima (APC)
10:20 – 11:40
Intervalo para visita aos estandes da PorkExpo e Trabalhos Científicos
11:40 -12:20
“Intensifiedsupp” – Intensificação da suplementação em leitões latentes –
Vamos falar de eficiência?
Peter vant Veld (SCHIPPERS)
12:20 – 12:40
Debate entre os participantes e palestrantes
12:40 – 14:00
Intervalo para almoço e visita aos estandes da PorkExpo e Trabalhos
Científicos
Coordenador: Lívia Mendonça Paschoal
14:00 – 14:40
A Granja viva: Pilares para a longevidade na produção de suínos
Everton Gubert
14:40 – 15:20
Uso de aditivos para a melhoria da microbiota intestinal
Peter Wilcock (AB Vista)
15:20 – 16:00
Intervalo para visita aos estandes da PorkExpo e Trabalhos Científicos
16:00 – 16:40
A importância na higienização das granjas e seus resultados
Liven Dambre
16:40 – 17:20
Sistema Imune X Pressão de Infecção – O importante papel das boas práticas
de biossegurança neste continuo conflito
Dr. Gustavo Manoel Rigueira Simão
17:20 – 17:40
Debate entre os participantes e palestrantes
17:40 – 20:00
Visita aos estandes da PorkExpo e atividades paralelas
20:00 – 24:00
Chopada nos Estandes
—————————————————————-
Programa Summit 2016
20 de outubro
Coordenador: Ricardo Baldo
09:00 – 09:40
Macroeconomia e os impactos no Agronegócio
Felippe Cauê Serigatti
09:40 – 10:20
O mercado atual de suínos: Riscos, oportunidades e desafios
Fabiano Coser
10:20 – 10:45
Intervalo para visita aos estandes da PorkExpo e Trabalhos Científicos
10:45 – 11:30
Perspectivas e desafios para o mercado de carnes
Sergio De Zen
11:30 – 12:15
Perspectivas para o mercado de milho
Renato Rasmussen – Rabobank
12:15 – 14:00 –
Intervalo para almoço da PorkExpo e atividades paralelas
14:00 – 14:40
Gerenciamento de riscos no agronegócio
Ivan Wedekin
14:40 – 15:20
Estrutura da Produção e Mercado de Carnes – Visão 2017
Jurandi Machado
15:20 – 17:00 – Mesa redonda sobre “Como a suinocultura pode se preparar para
melhorar a estabilidade”
Moderador: Luciano Roppa
================================================================
Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
Copyright 2016 – Grupo CMA
Cotação semanal
Dados referentes a semana 30/04/2025
Suíno Independente kg vivo
R$ 8,42Farelo de soja à vista tonelada
R$ 1.836,67Casquinha de soja à vista tonelada
R$ 1.200,00Milho Saca
R$ 72,23Preço base - Integração
Atualizado em: 08/05/2025 09:40