Porto Alegre, 10 de julho de 2018 – O Comportamento animal é desenvolvido
a partir da interação de influências genéticas e ambientais. Alguns
comportamentos são mais influenciados por fatores genéticos do que
comportamentais. Entretanto, existe toda uma gama de diferentes misturas de
comportamentos inatos e aprendidos. E, partindo dessa premissa, Bruno Silva,
professor e pesquisador da UFMG, levará até a PorkExpo e IX Congresso
Internacional de Suinocultura, que serão realizados em Foz do Iguaçu, de 26 a
27 de setembro, no Recanto Cataratas Thermas Resort & Convention, a palestra:
“Imprinting Sensorial: Criando vínculos para melhorar o desempenho do
suíno”.
O professor explica que muitos dos padrões comportamentais aprendidos são
dependentes de mecanismos inatos. Pássaros precisam ouvir seus colegas adultos
cantar, caso contrário seus padrões canoros se tornarão adulterados e
irreconhecíveis para outros membros da espécie. “O mesmo acontece com um
leitão que é dotado de mecanismos cerebrais para buscar alimento, mas ele deve
aprender a usá-los com a porca. Diversos estudos usando diferentes técnicas
neurobiológicas têm implicado a parte intermediária e medial de uma estrutura
chamada hiperestriado ventral em ambos os lados do cérebro, como sendo uma das
prováveis estruturas para o armazenamento da associação do imprinting”,
salienta.
A presença de componentes voláteis em flavorizantes leva, segundo
estudos, aproximadamente 18 horas para serem detectados no leite da porca. O
processo de desmame é uma mudança de fase que pode causar um estresse, e levar
ao impacto econômico na produção. De acordo com Bruno, quando o leitão é
separado da mãe e misturado com outros leitões ocorre toda uma
desestruturação social, ambiental, imunológica e alimentar. “Desta forma a
criação de uma impressão sensorial, fornecendo um aditivo ou nutriente na
ração da mãe, que é transmitido pelo leite ou via contato com a ração da
porca, permitiria a criação no leitão de uma memória positiva”. O mesmo
componente, se utilizado na ração dele na etapa seguinte, poderia ser
associado com a maternidade, o que facilitaria e amenizaria o estresse e o
momento de adaptação ao desmame.
Bruno Silva é zootecnista formado pela Universidade Federal de Viçosa
(UFV), Mestre em bioclimatologia animal pela UFV, doutor em bioclimatologia e
nutrição de suínos pela UFV e pelo Institut National de la Recherche
Agronomique – INRA (França) e pós-doutorado em Nutrição de suínos pela
UFV. Foi pesquisador em nutrição de suínos no Institute for Pig Genetics –
IPG (Holanda). Desde 2012 é professor e pesquisador em nutrição e produção
de suínos, Adaptação Ambiental e Nutrição de Monogástricos pela
Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). É editor associado do periódico
cientifico internacional Animal: An International Journal of Animal Bioscience;
e editor associado da Revista Brasileira de Zootecnia. Desenvolve pesquisas nas
áreas de exigências nutricionais e ambiência de suínos em regiões de clima
tropical.
Sobre a PorkExpo:
A PorkExpo nasceu em 2002 para se consolidar como o maior evento da
suinocultura mundial, e tem como expositores empresas nacionais e internacionais
que atuam diretamente na Suinocultura. Com um público altamente qualificado, o
evento é uma ocasião única para empresas promoverem seus produtos e
serviços. Também é uma oportunidade para empresas que buscam reforçar a sua
marca e presença no mercado brasileiro e da América Latina.
Os participantes são fabricantes e fornecedores da Suinocultura nas
seguintes áreas: Genética, Nutrição, Transportes e Logística, Saúde
Animal, Serviços, Software para gerenciamento, Equipamentos, Armazenagem,
Insumos, Sementes e Grãos, Produtos Veterinários, Inseminação Artificial e
Equipamentos para laboratórios.
Entre as empresas que já confirmaram presença estão: Alltech, Yes,
Microvet, Embrapa, Trouw Nutrition, Big Dutchman, ABCS, Maxsui, Usixtek,
Vetoquinol, Mig-Plus, Boehringer Ingelheim, Vaccinar, Crystal Spring, De Heus,
Vetanco, STA, Plasson, Suinorte, Avioeste, Dosatron, MS Shippers, Agrozootec,
Poly Sell, NTC, Museu Suínos, Farenzena, ICC, Agromarau, ABPA, Choice Genetics,
MSD, DB, Scrofa Tech, Equittec, Forluz, GX do Brasil, Camfil e muito mais.
Acompanhe todas as notícias sobre o evento com nossos parceiros de mídia:
O Presente Rural, Safras&Mercado, Notícias Agrícolas, Revista Gestão e
Negócios, La pagina del Cerdo 3tres3, Suino.com, Revista PORK e Revista
AgroMulheres. Com informações da assessoria de imprensa da PorkExpo.
Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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Cotação semanal
Dados referentes a semana 25/04/2025
Suíno Independente kg vivo
R$ 8,42Farelo de soja à vista tonelada
R$ 1.885,00Casquinha de soja à vista tonelada
R$ 1.100,00Milho Saca
R$ 73,25Preço base - Integração
Atualizado em: 29/04/2025 09:50