Porto Alegre, 17 de maio de 2023 – Os suinocultores latino-americanos têm uma maior facilidade
para lidar com o desafio da alta rotatividade dos trabalhadores da nova geração nas granjas por
causa das características culturais de seus países. Mas é essencial que as gerações mais
experientes do planeta inteiro estejam dispostas a acolher e se adaptar a essas mudanças e
necessidades trazidas pelos colaboradores mais jovens.
O panorama é desenhado pelo Médico Veterinário Leandro Trindade, profissional com mais de
20anos de experiência em Suinocultura, Técnica e Gestão de Equipes, atuando com ambiente de
trabalho nas granjas, liderança e comunicação. Ele é um dos destaques da programação
científica de palestras da ‘PorkExpo LATAM 2023 e XI Congresso Internacional de Suinocultura’, que
vai ser realizada de 7 a 9 de novembro deste ano, no Recanto Cataratas Thermas Resort & Convention,
em Foz do Iguaçu (PR).
Leandro tem Pós-Graduação em ‘Gestão Estratégica de Pessoas e Psicologia do Trabalho’, MBA
em ‘Liderança Evolutiva’, possui formação em Análise e Ciências Comportamentais. Além de ser
licenciado em Ensino de Ciências Agrícolas para formação de equipes técnicas e ter idealizado o
método ‘Boas Práticas de Liderança’, dirigido a gerentes e supervisores de granjas. “A nova
geração de trabalhadores desafia estereótipos, está cada vez mais presente e exibe habilidades
colaborativas e inovadoras que têm o poder de elevar consideravelmente a produtividade nas granjas.
Desde que seja entendida e direcionada adequadamente pelos seus gerentes e supervisores diretos”,
complementa Leandro.
Ele ressalta a maior habilidade dos criadores da América Latina para enfrentar o ‘entra-e-sai’
de funcionários nas granjas. E que eles, quando aplicam conhecimento e ferramentas adequadas de
liderança e comunicação, conseguem identificar e aproveitar oportunidades que, em certas
situações, gestores de países mais desenvolvidos ainda enfrentam dificuldades, devido às
distintas prioridades e expectativas desses trabalhadores. Mas enfatiza: “A crescente busca por
equilíbrio e flexibilidade em diversos aspectos da vida, característica mais forte na nova
geração, tem potencial para moldar um ambiente de trabalho mais engajador e eficiente nas granjas.
Em qualquer região produtiva de suínos no mundo”, reforça.
A PorkExpo LATAM 2023 vai sinalizar às granjas e indústrias do mundo inteiro os principais
desafios para a atividade, sendo o evento que vai conectar as pessoas certas e preparar o futuro da
Suinocultura. Serão mais de vinte países representados por criadores, pesquisadores, executivos,
professores e estudantes, reunidos na Região Oeste do Paraná, a Tríplice Fronteira de Brasil,
Paraguai e Argentina, estratégica na produção de suínos e grãos do Continente. Todos de olho
num cardápio que vai consagrar uma fórmula de sucesso e conteúdo relevante de ponta a ponta da
cadeia produtiva mundial, levada há mais de vinte anos pela respeitada marca PorkExpo & Congresso
Internacional de Suinocultura.
Palestras com tradução simultânea para Inglês, Português e Espanhol. O inovador desafio ‘
Pork Butcher Challenger’, disputa internacional entre chefes de cozinha especializados na nossa
proteína, com a eleição do ‘CORTE PORKEXPO LATAM 2023’. Um torneio absolutamente inédito, que
vai escolher a ‘Melhor Linguiça de Carne Suína do Brasil’. O ‘1º Congresso Nacional das Mulheres
da Suinocultura’, que vai debater a força e experiência das criadoras, trabalhadoras, cientistas,
mães e esposas dos suinocultores que atuam nas granjas, ajudando nos resultados da suinocultura
latino-americana. A Feira de Negócios com as corporações mais influentes na oferta de novas
tecnologias de produção. Os momentos de atualização profissional, consolidação das marcas,
formação de novas parcerias e novos empreendimentos financeiros e produtivos. E os diversos
espaços gastronômicos para saborear a proteína mais consumida no planeta em inúmeras formas,
como frituras, assados, embutidos, cozidos, temperados, curados, etc. As informações partem da
assessoria de imprensa da PorkExpo LATAM 2023.
Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
Copyright 2023 – Grupo CMA
Cotação semanal
Dados referentes a semana 20/06/2025
Suíno Independente kg vivo
R$ 8,43Farelo de soja à vista tonelada
R$ 1.750,00Casquinha de soja à vista tonelada
R$ 1.300,00Milho Saca
R$ 66,25Preço base - Integração
Atualizado em: 26/06/2025 13:30