safras

CARNES: PorkExpo LATAM 2023 debate formas de manter Brasil com exportação acima de um milhão de toneladas por ano

31 de agosto de 2023
Compartilhe

Porto Alegre, 31 de agosto de 2023 – O ano de 2021 foi histórico para cadeia produtiva
brasileira de carne suína. Período em que o país exportou pela primeira vez mais de um milhão de
toneladas da proteína em um ano. O feito repetiu-se no ano passado e pode avançar ainda mais em
2023. As vendas externas alcançaram 589,8 mil toneladas de janeiro a junho deste ano, de acordo com
levantamento da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA).

O volume supera em 15,6% os embarques realizados no mesmo período de 2022, que alcançaram
510,2 mil toneladas. Em receita, a performance foi ainda melhor. US$ 1,413 bilhão, 26,7% acima do
registrado no mesmo período do ano passado (US$ 1,115 bilhão).

A China segue como a principal compradora da nossa proteína, tendo arrematado 214,4 mil
toneladas, à frente de Hong Kong, Filipinas e Chile, com 41,3 mil toneladas (+78%). Se o mercado
mundial prosseguir nesse ritmo, as granjas brasileiras podem estabelecer um novo recorde de vendas
externas em 2023, algo próximo de 1,2 milhão de toneladas.

E um dos principais desafios da suinocultura nacional é manter esse padrão de volume, aumentar
a receita com a carne comercializada e perseguir números cada vez mais poderosos, dando vitalidade
à saúde financeira de criadores e às indústrias do setor, aumentando a margem para todos os
agentes da cadeia produtiva.

É exatamente um dos pontos mais importantes que vão marcar os debates da plenária de
palestras do Congresso Internacional de Suinocultura, um dos pontos magistrais da programação da
PorkExpo LATAM, que vai ser realizada nos dias 7, 8 e 9 de novembro, em Foz do Iguaçu (PR), no
Recanto Cataratas Thermas Resort & Convention. Encontro de profissionais de mais de vinte países.
Criadores, pesquisadores, executivos, professores e estudantes, reunidos na Região Oeste do
Paraná, a Tríplice Fronteira do Brasil – Paraguai – Argentina, estratégica na produção de
suínos e grãos que fazem a nutrição nas granjas. Todos participando de mais de quarenta
apresentações com especialistas de todo o planeta, procurando as respostas para os desafios
impostos à moderna produção de um alimento de qualidade, sustentável e acessível a consumidores
de todo o mundo.
Nesta caminhada, o cenário para o Suíno Brasil melhora passo a passo, desde o fim do ano passado.

Os custos de produção voltaram a cair em junho, segundo os estudos mensais da Central de
Inteligência de Aves e Suínos (CIAS) da Embrapa Suínos e Aves. Diminuição de 1,11% em relação
a maio. A maior influência foi a redução no item nutrição, com -3% de variação e um peso de
73,52% na composição do custo total. No ano, o ICPSuíno acumulado é de -28,65% e, nos últimos
12 meses, de -21,51%. Com isto, o custo total de produção por quilo de suíno vivo produzido em
sistema tipo ciclo completo em Santa Catarina em junho chegou a R$ 5,76, uma queda de R$ 0,07 por
quilo vivo em relação a maio e R$ 1,22 por quilo vivo a menos em relação a janeiro.

A PorkExpo LATAM 2023 vai sinalizar às granjas e indústrias do Brasil a avançarem ainda mais
nas exportações, na produção local e no aumento do consumo interno, que também pode bater novo
recorde neste ano. Conectando as pessoas certas e preparando o futuro da Suinocultura. Com palestras
em tradução simultânea para Inglês, Português e Espanhol. E inúmeras outras atrações. O
inovador desafio ‘Pork Butcher Challenger’, disputa internacional entre chefes de cozinha
especializados na nossa proteína, com a eleição do ‘CORTE PORKEXPO LATAM 2023’. Um torneio
absolutamente inédito, que vai escolher a ‘Melhor Linguiça de Carne Suína do Brasil’. O ‘1o
Congresso Nacional das Mulheres da Suinocultura’, que vai debater a força e experiência das
criadoras, trabalhadoras, cientistas, mães e esposas dos suinocultores que atuam nas granjas,
ajudando nos resultados da suinocultura latino-americana.

A Feira de Negócios com as corporações mais influentes na oferta de novas tecnologias de
produção. Os momentos de atualização profissional, consolidação das marcas, formação de
novas parcerias e novos empreendimentos financeiros e produtivos. E os diversos espaços
gastronômicos para saborear a proteína mais consumida no planeta em inúmeras formas, como
frituras, assados, embutidos, cozidos, temperados, curados, etc. As informações partem da
assessoria de imprensa da PorkExpo LATAM 2023.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

Copyright 2023 – Grupo CMA

Cotação semanal

Dados referentes a semana 22/11/2024

Suíno Independente kg vivo

R$ 9,53

Farelo de soja à vista tonelada

R$ 71,50

Casquinha de soja à vista tonelada

R$ 1.200,00

Milho Saca

R$ 1.975,00
Ver anteriores

Preço base - Integração

Atualizado em: 22/11/2024 17:50

AURORA* - base suíno gordo

R$ 6,35

AURORA* - base suíno leitão

R$ 6,45

Cooperativa Majestade*

R$ 6,35

Dália Alimentos* - base suíno gordo

R$ 6,35

Dália Alimentos* - base leitão

R$ 6,45

Alibem - base creche e term.

R$ 5,55

Alibem - base suíno leitão

R$ 6,30

BRF

R$ 7,05

Estrela Alimentos - creche e term.

R$ 6,10

Estrela Alimentos - base leitão

R$ 6,10

Pamplona* base term.

R$ 6,35

Pamplona* base suíno leitão

R$ 6,45
* mais bonificação de carcaça Ver anteriores

Parceiros da Suinocultura Gaúcha

Parceria