safras

CARNES: PorkExpo LATAM 2023 inicia amanhã em Foz do Iguaçu (PR) – Veja programação

6 de novembro de 2023
Compartilhe

Porto Alegre, 6 de novembro de 2023 – Amanhã (7), no Recanto Cataratas Thermas, Resort &
Convention, em Foz do Iguaçu (PR), inicia a PorkExpo LATAM 2023. Contando com mais de 21 anos de
inovação, qualidade e celebração da suinocultura, o evento anual do segmento abre as portas para
os consumidores, açougueiros, enaltece as profissionais do setor e debate os desafios do alimento
com dinamismo e interação.

Uma nova imagem do Suíno Latam, momento inédito para consagrar a conexão total entre
Indústria, Produção, Marketing, Gastronomia, Novas Gerações, Consumidor e Saúde. Para
começar, o evento contempla uma ação inusitada na área. O Espaço Pink, o 1o Congresso Nacional
das Mulheres da Suinocultura, que vai reunir e destacar a força e a experiência das criadoras,
trabalhadoras, pesquisadoras, mães e esposas que atuam na granja e ajudam a fazer os resultados da
suinocultura latino-americana, responsável pela produção de quase sete milhões de toneladas de
carne suína por ano.

E a delícia desse alimento vai ser a estrela de outros dois momentos nunca vistos no Brasil. O
“Pork Butchers Challeng”, um concurso internacional épico entre açougueiros, que vão desfilar os
estilos de corte, o trabalho com a carcaça do suíno e as porções que podem ser ofertadas aos
pontos de varejo e consumidores do mundo inteiro, facilitando o preparo e sugerindo centenas de
modos de preparo de pratos para a mesa de refeição da família internacional, os restaurantes e a
rede de food service de todos os continentes.

Já o “Pork BBQ Legend”, a grande novidade do calendário da suinocultura continental, é uma
arena que concentrará nada menos do que dez estações de churrasco com cortes e pedaços de carne
suína, totalmente aberto aos participantes da PorkExpo Latam e moradores da cidade de Foz do
Iguaçu. Será uma homenagem merecida à Região Oeste do Paraná, berço da área que engloba os
três estados que mais produzem carne suína do nosso país. Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do
Sul. E a Tríplice Fronteira, formada por Brasil, Paraguai e Argentina, onde se encontra o maior
centro de produção de proteína animal do mundo, ao lado de agroindústrias, cooperativas e
produtores independentes.

Para fechar o leque de surpresas, a PorkExpo Latam também vai surpreender no formato de
palestras e apresentações da jornada científica, que sempre teve presença em vinte anos do
evento. O público vai acompanhar a apresentação de todas as novas tecnologias e os últimos
resultados das pesquisas envolvendo a Suinocultura Mundial por meio de doze painéis interativos,
com mesas redondas envolvendo todos os palestrantes, em um formato dinâmico e envolvente.

O evento conta com uma exposição exclusiva para suinocultura, com mais de 45 países
representados por criadores, técnicos, pesquisadores, indústrias, cooperativas, professores e
estudantes. Haverá a participação de 150 empresas e conteúdo com tradução simultânea para
Inglês, Português e Espanhol. Sem falar na confraternização garantida no Festival da Carne
Suína e na Choppada dos estandes.

O evento contempla ainda o XI Congresso Latino Americano de Suinocultura. Acompanhe abaixo a
programação do evento, que será cobertura jornalística da Agência SAFRAS e contará com a
participação do analista e consultor de SAFRAS & Mercado, Fernando Iglesias.

PROGRAMAÇÃO DA PORKEXPO LATAM 2023

DIA 7 DE NOVEMBRO DE 2023

SALA LANDRACE

COORDENADOR
LUAN SOUSA DOS SANTOS Professor Universitário

08:00 – 08:40
Biomarcadores, muito além da saúde e da doença
MAX INGBERMAN

08:40 – 09: 20
Como preparar sua granja para os desafios do futuro
OSCAR TOLEDANO BENABARRE

09:20 – 10:00
Experiências e aprendizados ao longo de 30 anos como Médico Veterinário em suínos
GLAUBER MACHADO

10:00 – 11:00
Visita aos estandes

11:00 – 11:40
Suinocultura Sustentável na era do Aquecimento Global
BRUNO SILVA

11:40 – 13:00
Almoço e visita aos estandes

COORDENADOR
EVERTON KRABBE Embrapa Suínos e Aves

13:00 – 13:40
PORK’S a maior rede de franquias especializada em petiscos de carne suína do país
JOSE ARAUJO NETO

13:40 – 14:20
Desafios e Oportunidades para a Indústria Suína
OSLER DESOUZART

14:20- 15:00
Mesa Redonda As Regras do Jogo! Desafios e Oportunidades para a Indústria Suína
Convidados: Jacson Bitencourt (BRF), Dirceu Zotti, Marcelo Lopes (ABCS), Paulo Lucion (NUTRIBRAS),
Daniel Dalla Costa (LAR)
Moderador: Osler Desouzart

15:00 – 16:00
Visita aos estandes

16:00 – 16:40
Sustentabilidade na Suinocultura: Por onde começar a jornada ESG?
FLAVIA FONTES

16:40 – 17:40
Motivos para investir em uma produção ética
FILLIPE DALLA COSTA

17:40 – 18:20
Retirada de antibióticos na Europa e influência no mercado brasileiro ANTONIO MUNOZ LUNA

SALA DUROC

11:00 – 12:00
Pork Butchers Challenge – A Batalha dos açougueiros

14:00 – 15:00
Degustação e julgamento da melhor linguiça do BrasilPORK BUTCHERS CHALLENGE A BATALHA DOS
AÇOUGUEIROS

15:00 16:30
Pork Butchers Challenge – A Batalha dos açougueiros

16:30 17:00
Pork Butchers Challenge – A Batalha dos açougueiros

17:00
Premiação melhor linguiça e melhor corte de carne suína do Brasil

DIA 8 DE NOVEMBRO DE 2023

SALA LANDRACE

COORDENADOR
RAMALHO RODRIGUEIRO

08:30 – 09:10
Saindo de 6000 a 40000 matrízes, produzindo mais de 37 DFA (desmamado fêmea ano), como fazer isso?

DAVID NIELSEN

09:10 – 9:50
Realmente conhecemos a exposição dos suínos às micotoxinas?
SWAMI RALADI

9:50 – 10:30
Visita aos estandes

10:30 – 11:10
Oportunidades e desafios para a suinocultura: visão geral de mercado Brasil e desafios frente a
margens reduzidas
JOSE RIBAS

11- 10 – 12:00
Desmame “Super-Precoce” e mortalidade de Leitões durante a Lactação
HENRIQUE DA SILVA PASSOS

11:00 as 13:00
Almoço e visita aos estandes

COORDENADOR
JORGE KALIL

13:00 – 13:40
Tendências e desafios para a suinocultura em 2024
FERNANDO IGLESIAS

13:40 – 14:20
Visão geral da produção integrada de carne suína nas Américas do Norte e do Sul – diferenças e
oportunidades
JOSE PIVA

14:20 – 15:00
Estratégias de vendas para suinocultores
NATHAN LIMA

15:00 – 16:00
Visita aos estandes

16:00 – 16:40
Como melhorar os índices técnicos e econômicos dos sistemas de crescimento e terminação dos
suínos
OSMAR ANTONIO DALLA COSTA

16:40 16:50
Quais os principais indicadores de ESG para a suinocultura?
VINICIUS CANTARELLI

16:50 – 17:05
ESG e as pessoas: um case na suinocultura para se inspirar
CLAUDIO NASSER

17:05 – 17:20
ESG e a nutrição: estratégias que impactam o caixa da empresa
GUSTAVO GATTAS

17:20 – 17:35
ESG e a redução de antibióticos: resultados e provocações
CESAR GARBOSSA

17:35 – 17:50
Nutrição e poluentes: como o nutricionista pode jogar a favor do ESG?
SEBASTIAN MONTOYA

SALA DUROC – EVENTOS PARALELOS

09:00 09:50
Nutrição funcional para fêmeas suínas
BRUNO SILVA

10:00 11:20
As necessidades da fêmea moderna
ANTONIO MUNOZ LUNA

11:30 11:45
Apresentação do projeto da Startup SER BRASIL

11:45 12:00
Apresentação do projeto de Startup ROBOAGRO

15:00 – 15:10
Abertura do Seminário ABCS de Fabrica de Rações – Informações e orientações sobre a nova
Portaria SDA Nº 798

15:10 – 15:50
Desmistificando a nova portaria SDA nº 798/2023 – Visão do MAPA
MIGUEL SORIANI NETO

15:50 – 16:30
Implementação da nova portaria SDA nº 798/2023 no campo
STEFAN ROHR

16:30 – 17:10
Antibioticoterapia na suinocultura – Cuidados para um uso eficaz e racional
CHARLI LUDTKE

17:10 – 18:00
Debate e Encerramento

DIA 9 DE NOVEMBRO DE 2023

COORDENADOR
FELIPE RIBEIRO – Médico Veterinário

08:30 – 09:10
Transformação digital na suinocultura: Ferramenta para os desafios atuais DIOGO BRITO GONÇALVES

09:10 – 09:50
O desafio das novas tecnologias de TI: zona de conforto ou dificuldade de aceitação
EDUARD MARTINEZ

09:50 – 10:30
Inovação e suinocultura de precisão
ANGELA ALENCAR

10:30 – 11:00
Visita aos estandes

11:00 as 13:00
Almoço e visita aos estandes

COORDENADOR
FELIPE RIBEIRO – Médico Veterinário

13:00 – 13:40
Quais as ferramentas acertivas para diagnóstico de fêmeas descarte estamos utilizando?
JANINE DE CAMARGO

13:40 – 14:20
Causas e consequências da retenção de matrizes no planejamento econômico das UPL’S
MARCELO LAUXEN LOCATELLI

14:20 – 15:00
Mesa Redonda
Moderador RICARDO ZANELLA

15:00 – 16:00
Visita aos estandes

16:00 – 16:40
Desafios e Controle da contaminação bacteriana nas centrais de produção de sêmen
RICARDO ZANELLA

16:40 – 17:20
O inimigo do sêmen suíno: contaminações e controle
MARIANA GROKE MARQUES

SALA DUROC

CONGRESSO NACIONAL MULHERES DA SUINOCULTURA

09:00 – 09:30
A Mulher na Suinocultura
CRISTINA MIGLIAVACCA

09:30 – 10:00
Um olhar atento às tendências de consumo
FLAVIA FONTES

10:00 – 11:00
O papel da mulher no futuro da suinocultura
SULIVAN ALVES

11:00 – 13:00
Almoço e visita aos estandes

13:00 – 13:30
Liderando com confiança: A jornada prática para uma gestão sólida
NATALIA RIMI

13:30 – 14:00
Um novo olhar sobre as mães na Suinocultura
INES ANDRETTA

14:00 – 14:30
Da fazenda a mesa: cortes suínos especiais
FLAVIA BRUNELLI

15:00 – 16:00
Visita aos estandes

16:00 – 16:30
Ontem Psicóloga, hoje Suinocultora – A trajetória de uma Sucessão Feminina na Suinocultura
KARINA GABRIEL

16:30 – 17:00
Mesa Redonda ANA CARLA OLIVEIRA, PAULINE GUIDONI e Palestrantes

As informações partem da PorkExpo LATAM 2023.

Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

Copyright 2023 – Grupo CMA

Cotação semanal

Dados referentes a semana 28/06/2024

Suíno Independente kg vivo

R$ 6,99

Farelo de soja à vista tonelada

R$ 2.205,00

Casquinha de soja à vista tonelada

R$ 1.300,00

Milho Saca

R$ 63,50
Ver anteriores

Preço base - Integração

Atualizado em: 02/07/2024 14:00

AURORA* - base suíno gordo

R$ 5,55

AURORA* - base suíno leitão

R$ 5,65

Cooperativa Majestade*

R$ 5,55

Dália Alimentos* - base suíno gordo

R$ 5,50

Dália Alimentos* - base leitão

R$ 5,65

Alibem - base creche e term.

R$ 4,70

Alibem - base suíno leitão

R$ 5,55

BRF

R$ 5,35

Estrela Alimentos - creche e term.

R$ 4,52

Estrela Alimentos - base leitão

R$ 5,60

JBS

R$ 5,30

Pamplona* base term.

R$ 5,55

Pamplona* base suíno leitão

R$ 5,65
* mais bonificação de carcaça Ver anteriores

Parceiros da Suinocultura Gaúcha

Parceria