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CARNES: PorkExpo LATAM 2023 recebe suinocultura mundial com formato inovador

6 de outubro de 2023
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Porto Alegre, 6 de outubro de 2023 – A PorkExpo LATAM 2023 & 11o Congresso Latino Americano de
Suinocultura irão reunir nos dias 7, 8 e 9 de novembro, em Foz do Iguaçu (PR), no Recanto
Cataratas Thermas Resort & Convention, criadores, pesquisadores, executivos, professores,
açougueiros, chefes de cozinha e estudantes de mais de vinte países. O evento vai trazer um
formato inusitado de palestras, painéis, debates, seminário, festival de carne suína, desafio
internacional de açougueiros, a força da mulher no setor, as novas normas sobre rações e torneio
que vai escolher a melhor linguiça de porco do Brasil. O grande objetivo é conectar as pessoas,
celebrar a carne, falar de inovação, reverenciar a tradição e reconhecer as marcas comprometidas
com a transformação da suinocultura.

Serão 40 palestras e quatro ‘mesas de debate’, com tradução simultânea para inglês,
português e espanhol. Sempre iniciando às 8h30m e privilegiando os momentos de networking, visita
aos estandes da Feira de Negócios e aos grandes eventos paralelos. Pela primeira vez, a PorkExpo
terá um auditório único, permitindo maior acesso aos palestrantes, que vão tratar dos desafios
da produção mundial de alimentos nas próximas décadas. Mercado, marketing, inovação, gestão,
inteligência artificial, vendas, sustentabilidade e segurança alimentar. Outra novidade será o 1o
Congresso Nacional das Mulheres da Suinocultura, que vai discutir liderança, tendências de
consumo, gestão, cortes especiais e sucessão. Movimentando criadoras, estudantes, cientistas,
colaboradoras, sem falar no papel fundamental das mães e esposas dos suinocultores.

Tem mais. O inédito desafio Pork Butcher Challenger, disputa internacional entre chefes de
cozinha especializados na proteína, que tentam vencer a eleição do ‘Corte PorkExpo LATAM 2023’.
Promoção conjunta dos organizadores da PorkExpo e do The Real Butcher Group, grupo criado pelo
mestre açougueiro Alder Lopes, reconhecido como um dos maiores ‘Reis das carnes nobres’. A
dinâmica vai contar com 16 bandas suínas iguais e os cortes serão feitos na mesa, onde cada
competidor levará seu display, com o tema que criou e os equipamentos pessoais de corte,
apresentação, higiene e limpeza. Serão 16 competidores em quatro baterias de quatro açougueiros
cada. Duas baterias por dia, em dois dias de evento. Os açougueiros serão avaliados nas
categorias: melhor aproveitamento de carcaças, apresentação dos cortes e inovação, melhor
produto suíno e melhor salsicha. Os vencedores vão receber brindes, medalhas, troféus e um
prêmio especial em dinheiro para o campeão e o segundo colocado. A decisão vai caber a uma banca
de quatro juízes. Judge Flávio Saldanha, Elder Reis, Wellington e Daniela França Pinto.

“O desafio é uma grande motivação. Oferecer o melhor produto e a melhor carne. Essa busca
incansável é que me fez aceitar o convite da PorkExpo. O evento será um dos grandes momentos da
minha atividade”, reconhece Alder Lopes.

Outro embate surpreendente envolve um prato que é paixão do brasileiro: a linguiça de porco.
Uma banca de jurados especializados em gastronomia vai eleger a ‘Melhor Linguiça de Carne Suína do
Brasil’. As baterias de confronto serão transmitidas por meio de um telão, destacando as técnicas
de todos os participantes. Calabresa, Toscana, Mista, Portuguesa ou Paio? Cozida, frita, assada,
grelhada, curada ou crua? Com gordura, tempero, aditivos ou conservantes? Com defumação ou não?
Sem falar nos principais tipos de tripa para preenchimento. “Serão dois desafios maravilhosos e
saborosos, para encantar os amantes da boa gastronomia e fazer história no setor. Um momento nunca
experimentado em congressos do agronegócio do Brasil. Horas de concursos internacionais épicos,
com profissionais respeitados, pratos tradicionais de vários países e as novidades preparadas por
verdadeiros chefes da cozinha suína. Com a escolha do Corte PorkExpo LATAM 2023′ e a melhor
linguiça, prevê animada Flavia Roppa, presidente do evento, “o porco ainda vai dominar diversos
espaços gastronômicos em frituras, assados, embutidos, cozidos, temperados, curados, defumados,
etc”.

As novas atrações da PorkExpo LATAM 2023 também incluem o Prêmio PorkExpo de Startups, que
vai homenagear as novas empresas e os profissionais que pesquisam e estudam o emprego de novas
tecnologias e ferramentas para as granjas. A premiação mais do que especial dos Trabalhos
Científicos, com a escolha dos três melhores estudos unindo todas as categorias. Ao todo, serão
R$ 6.000,00 em prêmios, sendo R$ 2.000,00 para cada ganhador. E mais. O primeiro colocado ainda vai
ganhar um notebook de última geração. “A PorkExpo sempre apoiou os pesquisadores, professores e
estudantes que buscam o conhecimento para subsidiar a produção de campo, a indústria de
processamento e o aumento do consumo da nossa carne pelos consumidores” reforça Flavia Roppa. E a
renovada ‘Feira de Negócios’, que adianta com exclusividade as novas tecnologias oferecidas pelas
corporações mais respeitadas do mundo para produtores e abatedores, além dos momentos de
atualização profissional, consolidação das marcas, formação de novas parcerias e inéditos
empreendimentos financeiros e produtivos.

O momento econômico não poderia ser mais interessante. O país colheu uma safra de verão de
mais de 320 milhões de toneladas de grãos e deve semear quase 335 milhões em 23/24. Soja e milho
à vontade para as granjas. A economia brasileira pode fechar o ano com crescimento de 2,64% no
Produto Interno Bruto (PIB). A média mensal das exportações da carne superou o patamar de 100 mil
toneladas pela primeira vez nestes nove meses e as exportações atingiram 807 mil toneladas, 11,8%
a mais do que o mesmo período de 2022. “Estamos embarcando mais para os tradicionais compradores e
incorporando novos parceiros de negócios”, comemora o presidente da Associação Brasileira de
Proteína Animal (ABPA), Ricardo Santin.

E no varejo nacional, o consumo de carne suína atingiu 20,5 kg per capita em 2022, movido pelo
aumento de mais de dois milhões de toneladas de carcaças. ‘É uma injeção de R$ 20 bilhões na
comercialização envolvendo granja, indústria e varejo. Reflexo de uma importante mudança de
hábito alimentar do brasileiro, que passou a enxergar a nossa carne de um modo diferente. E vamos
passar dos 21 kg per capita ainda em 2023″, afirma animado o presidente da Associação Brasileira
dos Criadores de Suínos (ABCS), Marcelo Lopes.

Então, é hora de juntar forças na Região Oeste do Paraná, a Tríplice Fronteira de Brasil,
Paraguai e Argentina, estratégica na produção de suínos e grãos. Centro da Suinocultura das
Américas, que produz mais de oito milhões de toneladas de carne por ano. Saboreando um cardápio
que comemora uma fórmula de 21 anos de sucesso. Marca conquistada pela ‘PorkExpo & Congresso
Internacional de Suinocultura’. A programação oficial do evento já foi lançada e todas as
informações do encontro podem ser conferidas no site oficial do evento: www.porkexpo.com.br.
Garanta presença fazendo sua inscrição e integre o time de um evento absolutamente inédito para
a suinocultura mundial! As informações partem da assessoria de imprensa da PorkExpo LATAM 2023.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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AURORA* - base suíno gordo

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Dália Alimentos* - base leitão

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Alibem - base creche e term.

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Alibem - base suíno leitão

R$ 5,55

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Estrela Alimentos - base leitão

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JBS

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Pamplona* base term.

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Pamplona* base suíno leitão

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