Porto Alegre, 21 de maio de 2019 – A avicultura paranaense registrou seu
melhor primeiro quadrimestre em abates da história, atingindo 612,2 milhões de
frangos no período, segundo dados do Sindicato das Indústrias de Produtos
Avícolas do Estado do Paraná (Sindiavipar). O número supera em 2,5% o melhor
índice anterior, de 2018, quando o setor registrou 597,1 milhões de aves
abatidas. Somente no mês de abril, foram realizados 151,6 milhões de abates,
melhor marca no quarto mês de um ano, também 2,5% superior ao mesmo período
do ano passado.
Na visão do presidente do Sindiavipar, Domingos Martins, os números
reforçam a confiança das indústrias avícolas no crescimento das
exportações. “Temos uma base sólida para conseguir atender a demanda do
mercado, com forte presença tecnológica e uma produção de insumos que
consegue manter nossa produção em ritmo acelerado durante todo o ano. Prova
disso é que em abril exportamos 38% de todo frango embarcado pelo Brasil”,
avalia o presidente do Sindiavipar, Domingos Martins.
Exportações
Segundo dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex) do Ministério do
Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC), o Paraná registrou
29% de crescimento em suas exportações de carne de frango no mês de abril em
comparação ao mesmo período de 2018, embarcando 124,7 mil toneladas ante 96,6
mil toneladas. No acumulado dos quatro primeiros meses, o estado embarcou 478,7
mil toneladas, número 1,3% superior ao registrado no quadrimestre inicial do
ano passado (472,5 mil toneladas).
Ainda de acordo com os dados da Secex, as receitas obtidas pelas
exportações do estado neste quadrimestre somam US$ 750,3 milhões, com o
Paraná tendo a participação em 38,45% de todo o volume frango embarcado pelo
Brasil neste período. A líder de importações do produto paranaense é a
China, com 74,6 mil toneladas recebidas nos quatro primeiros meses de 2019.
Sobre o Sindiavipar
O Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná
(Sindiavipar) representa 44 abatedouros, incubatórios e frigoríficos
paranaenses. Desde sua fundação, há 25 anos, o Sindiavipar tem trabalhado
para buscar o crescimento e a sustentabilidade da avicultura do estado, buscando
sempre representatividade no mercado interno e externo. Atualmente, o Paraná
é o maior produtor e exportador nacional, além de referência em sanidade
avícola e responde por mais de 38% das exportações de carne de frango do
país, embarcando o produto para mais de 160 países em todo o mundo. As
informações partem da assessoria de imprensa do Sindiavipar.
Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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Atualizado em: 13/05/2025 09:50