Porto Alegre, 18 de março de 2015 – A produção científica é tão
importante quanto à agropecuária. Com pesquisa e tecnologia, foi possível
aumentar vertiginosamente a produtividade de grãos no Brasil. Na década de
1970, por exemplo, eram colhidos 1.632 kg de milho por hectare, fundamental para
a produção de ração e na criação de aves, suínos e bovinos. Na safra
2014/2015, serão 5.184 kg na mesma área, conforme a série histórica da
Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).
Para alcançar esses níveis de evolução, o investimento em informação,
estudos e profissionais qualificados é essencial, e é isso que os visitantes
e congressistas da FIPPPA – Feira Internacional de Produção e Processamento
de Proteína Animal encontrarão entre os dias 28 e 30 de abril de 2015 no
Expotrade Convention Center, em Curitiba (PR), no Pátio do Conhecimento e no
XIV Seminário Técnico Científico de Aves e Suínos.
O Pátio do Conhecimento da Tecno Food Brazil contará com diversas
empresas que são referências em técnicas para aumento da produtividade e
redução de custos. Em um período em que a água virou destaque nas
discussões, a Fiedler fará a palestra “Soluções Inteligentes com
Automação para Economia de Água dentro do Frigorífico”, evento fundamental
no meio industrial. Já a empresa FOSS discutirá a “Detecção de
Adulterantes no Leite em 30 segundos – atuais avanços tecnológicos”. Esta
palestra é importante tanto para empresários como consumidores diretos, que
podem conhecer como a indústria está se preparando para coibir esse tipo de
fraude. Com viés ambiental, a WTech tratará sobre o “Reuso do Efluente
Tratado – uma necessidade real das indústrias”, o que está diretamente
ligado a uma nova forma de trabalho.
Referência em atividades relacionadas à proteína animal, o Centro de
Tecnologia de Carnes (CTC) – vinculado ao Instituto de Tecnologia de Alimentos
(ITAL) – promoverá o II Seminário Internacional de Ciência, Tecnologia e
Inovações para a Indústria da Carne dentro do Pátio do Conhecimento, com uma
ampla programação em que inclui palestrantes norte-americanos da indústria
cárnea e especialistas do Brasil.
O XIV Seminário Técnico Científico de Aves e Suínos será um dos pontos
altos da FIPPPA 2015. Nele, além da tradição e experiência no trato com
estudos para a melhoria do agribusiness nacional, estará a apresentação de
novidades e tendências voltadas para a cadeia de produção de proteína
animal. Na programação do seminário são destacados os Painéis de
Nutrição, Ambiência, Bem-Estar Animal, Sanidade, Biomassa & Bioenergia e
Reciclagem Animal.
Além disso, dois eventos com a chancela do Ministério da Agricultura,
Pecuária e Abastecimento (Mapa) reservam grandes surpresas para o grande
público. O 66o AgroEx – Seminário do Agronegócio para Exportação e o I
Seminário de Políticas Públicas para o Desenvolvimento das Cadeias de
Proteína Animal, ambos com entrada gratuita. Nomes como João Fagundes
Salomão, coordenador-geral de Pecuária da Secretaria de Política Agrícola do
Ministério de Agricultura; Francisco Turra, presidente da Associação
Brasileira de Proteína Animal (ABPA); Marcelo Lopes, presidente da Associação
Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS); Ariovaldo Zani, vice-presidente
executivo do Sindirações; e Fernando Pereira, presidente da Agroceres, já
são confirmados.
Prêmio Instituto Oswaldo Gessulli
Criado com o objetivo de resgatar e difundir a memória e a cultura do
agronegócio e da história do setor agrícola e pecuário brasileiro, assim
como discutir o seu futuro, o Instituto Oswaldo Gessulli cria diversas
iniciativas em prol desse importante segmento da economia brasileira. Faz parte
do trabalho o Prêmio Instituto Oswaldo Gessulli, que terá sua terceira
edição inserida na programação da FIPPPA 2015 e do Seminário Técnico
Cientifico de Aves e Suínos. Concorrem ao prêmio acadêmicos que inscreveram
trabalhos relacionados aos temas Nutrição – Aves, Nutrição – Suínos,
Manejo, Ambiência e Sanidade. Os trabalhos inscritos são avaliados por um
comitê e os selecionados, expostos durante o Seminário Técnico Científico de
Aves e Suínos. Os dois melhores de cada tema serão apresentados oralmente por
seus responsáveis, concorrendo ao prêmio.
Inscrições
Para participar e acompanhar toda a programação do Pátio do Conhecimento
e do Seminário Técnico Científico de Aves e Suínos da FIPPPA 2015, basta
acessar www.fipppa.com/seminario. Neste link, é possível escolher a palestra,
painel, workshop ou seminário que pretende participar. Alguns dos eventos são
gratuitos. Em outros, a participação é cobrada. Verifique preço, forma de
pagamento e opções para facilitar sua presença ao evento.
A programação técnica da FIPPPA 2015 conta com o patrocínio da
Agroceres PIC, DuPont, Selecta e Zoetis (XIV Seminário Técnico Científico de
Aves e Suínos) e Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Budenheim
e Higex (II Seminário Internacional de Ciência, Tecnologia e Inovações para
a Indústria da Carne).
Sobre a FIPPPA
A FIPPPA 2015 é o resultado da união das empresas Gessulli Agribusiness e
G5 Promotrade, organizadoras, respectivamente, da AveSui América Latina e
Tecno Food Brazil, as duas maiores feiras latino-americanos de produção e
processamento de carnes. Inaugurando no país um conceito inovador, a FIPPPA é
um evento completo e horizontal que congrega todos os elos da cadeia de
proteína animal, da produção ao processamento, do campo à mesa. A feira
será realizada de dois em dois anos, atendendo uma antiga reivindicação de
representantes dos mercados de aves, suínos e leite, que pediam um evento
coeso, completo e bienal. As informações partem da assessoria de imprensa da
FIPPPA 2015.
Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
Copyright 2015 – Grupo CMA
Cotação semanal
Dados referentes a semana 20/06/2025
Suíno Independente kg vivo
R$ 8,43Farelo de soja à vista tonelada
R$ 1.750,00Casquinha de soja à vista tonelada
R$ 1.300,00Milho Saca
R$ 66,25Preço base - Integração
Atualizado em: 17/06/2025 09:45