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CARNES: Produção de aves e suínos sobe em MS, mas custo afeta rentabilidade

10 de fevereiro de 2016
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Porto Alegre, 10 de fevereiro de 2016 – O setor de avicultura e
suinocultura em Mato Grosso do Sul encerrou 2015 com aumento no volume abatido,
entretanto, o desempenho do setor foi afetado pela alta nos custos de
produção, principalmente, em relação à energia elétrica e mão de obra. É
o que mostra o Informativo Casa Rural – Retrospectiva 2015, elaborado pelo
Departamento de Economia do Sistema Famasul – Federação de Agricultura e
Pecuária de MS.

Em 2015, os abates suínos somaram 1,4 milhão de unidades, com alta de
7,1% em relação a 2014. Com isso, os abates somaram 127,1 mil toneladas.
“Precisamos considerar que 90% da nossa produção têm como principal destino
o mercado interno, sendo que grande parte é direcionada a São Paulo. Sendo
assim, considerando que os outros Estados devem ter optado em exportar sua
produção, acabaram absorvendo a nossa carne suína”, explica a gestora do
Departamento de Economia do Sistema Famasul, Adriana Mascarenhas.

Os números comprovam a afirmação da economista. De acordo com o
informativo, as vendas internacionais do setor totalizaram 14,6 mil toneladas em
Mato Grosso do Sul, com queda de 12% em relação a 2014. Porém, no cenário
nacional, as exportações do setor atingiram 542,1 mil toneladas.

Na avicultura, o cenário não é diferente, considerando que os abates se
aproximaram dos 411 mil toneladas, com incremento de 8,5%. “O frango tornou-se,
em2015, a primeira opção do consumidor brasileiro diante do aumento do preço
da carne bovina. Apesar disso, temos que considerar que no ano passado, a
tarifa de energia elétrica, um dos principais insumos deste segmento, subiu
mais de 50%”, salienta Adriana.

Os embarques internacionais da carne de frango in natura de Mato Grosso do
Sul praticamente permaneceram no mesmo patamar em 2015 em comparação a 2014.
As exportações acumularam 170 mil toneladas contra 169,8 mil toneladas
verificadas em 2014.

De acordo com o Departamento de Economia do Sistema Famasul, em 2016 o
avicultor e o suinocultor terá que gerenciar ainda mais o controle dos custos
de produção. “É a correta gestão que fará a diferença para a
rentabilidade do produtor ao longo deste ano. O acompanhamento do mercado
também é imprescindível. Como a previsão para o ano é de que a crise ainda
se manterá, quem não se adequar e fazer compras e vendas no momento
estratégico, acumulará prejuízos”.

Mercado do Leite

A produção deste segmento registrou queda em 2015. A redução foi de
11,6% em comparação a 2014, totalizando 274 milhões de litros em 2015. No
Brasil, segundo as informações do Informativo Casa Rural, as vendas externas
de lácteos recuaram 11%, acumulando 45,2 mil toneladas. O principal destino dos
lácteos brasileiros foi a Venezuela. As informações partem da assessoria de
imprensa da Famasul.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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