Porto Alegre, 10 de maio de 2016 – Até 2021, a carne de frango deve
superar a suína em volume de produção e, consequentemente, em consumo no
mundo. Até 2025, a avicultura brasileira deve crescer quase 35% e passar a
exportar 40% mais em comparação a 2015.
Todas as projeções de mercado, no entanto, dependem de um fator decisivo:
o desenvolvimento logístico do país. Esses e outros dados compõem o
relatório técnico da Expedição Avicultura 2015 que está sendo
disponibilizado pelo Núcleo de Agronegócio Gazeta do Povo.
As incursões a campo deram origem ao relatório técnico da Expedição
Avicultura 2015. Na avaliação do gerente do Núcleo de Agronegócio Gazeta do
Povo e coordenador da Expedição, Giovani Ferreira, o Brasil deve se consolidar
ainda mais como referência mundial em sanidade, mas vai precisar investir em
logística, melhorar estradas, ferrovias e estruturas portuárias para continuar
em expansão.
“A logística foi fundamental para o desenvolvimento da avicultura
brasileira e continua sendo condição de crescimento para o setor. A produção
de frango está concentrada no Sul do país, mas os consumidores também estão
no Norte”.
O acesso do Sul ao milho e a soja produzidos no Cerrado também esbarra em
problemas com transporte. A construção da “Rodovia do Frango” que pretende
ligar o município da Lapa (PR) a Chapecó (SC), ou o projeto da “Ferrovia do
Frango” que conectaria o Oeste de Santa Catarina à Ferrovia Norte-Sul, são
apontados como alternativas para o setor.
Na opinião do presidente do Sindicato das Indústrias de Produtos
Avícolas do Estado do Paraná (Sindiavipar), Domingos Martins, o Brasil precisa
transformar também a logística e as estradas, que servem à avicultura, em
referência, como é o setor avícola nacional. “Cada dia que passa, estamos
aumentando nosso fluxo de cargas nas estradas, seja férrea ou rodoviária, e
para atender essa demanda, precisamos de melhorias, principalmente naqueles
pontos de gargalos” completa.
Em sua terceira edição, a Expedição Avicultura visitou os três
principais estados produtores de frango do país – Paraná, Rio Grande do Sul
e Santa Catarina foram responsáveis, em 2015, por 61% da produção e 75% das
exportações nacionais. Em dois meses de trabalho, a equipe de técnicos e
jornalistas percorreu mais de 5 mil quilômetros por estradas utilizadas para o
transporte da proteína, visitou 19 cidades, dois portos, além de inúmeras
indústrias, aviários, incubatórios, centros de treinamento e terminais
logísticos. As informações partem da assessoria de imprensa da Expedição
Safra.
Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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Cotação semanal
Dados referentes a semana 22/11/2024
Suíno Independente kg vivo
R$ 9,53Farelo de soja à vista tonelada
R$ 71,50Casquinha de soja à vista tonelada
R$ 1.200,00Milho Saca
R$ 1.975,00Preço base - Integração
Atualizado em: 22/11/2024 17:50