safras

CARNES: Programa de Eficiência de Carcaça ajudará na produção de bovinos

28 de novembro de 2018
Compartilhe

Porto Alegre, 28 de novembro de 2018 – Minerva Foods e Phibro Animal Health
juntam-se para criar o PEC – Programa de Eficiência em Carcaça, cujo
objetivo principal é produzir, hoje, o bovino do amanhã em termos de
constância de oferta, precocidade, excelente acabamento de gordura, carcaça
uniforme, bom peso ao abate, padronização e ph da carne.

A pecuária brasileira tem rebanho de 220 milhões de bovinos, produção
anual de 9,5 milhões de toneladas, exportação de 1,5 milhão de toneladas de
carne e 1,3 milhão de pecuaristas. Os números são expressivos, porém há
ainda muito espaço para crescer em termos de produtividade, eficiência e boas
práticas em todas as fases (cria, recria e terminação), incluindo conforto e
bem-estar animal.

“O PEC objetiva contribuir para a pecuária brasileira atingir um novo
patamar de eficiência, a partir da disseminação de boas práticas,
integração dos vários elos da cadeia produtiva – criadores, indústria da
carne, indústria de insumos e pesquisa – e apoio aos pecuaristas para
produzir mais e melhor e, assim, atender às necessidades da indústria
frigorífica e satisfazer as crescentes exigências dos consumidores finais”,
ressalta Maurício Graziani, presidente da Phibro Animal Health no Brasil.

“Mediante melhoria de renda e de acesso à informação, os consumidores
têm se tornado mais exigentes. Dessa forma, questões relacionadas à
qualidade, considerando seus mais variados aspectos, ganham cada vez mais
importância. Com o programa, buscamos identificar os melhores perfis de
carcaça, para atendimento aos principais mercados internos e externos, bem como
reconhecer e fomentar as melhores práticas de produção”, aponta Luis
Ricardo Luz, COO da Minerva Foods.

O PEC envolve um modelo de reconhecimento, valorização e divulgação das
melhores práticas para uma pecuária eficiente e é sustentado pela temática
da “padronização que gera resultado”.

Trata-se de um projeto de médio a longo prazo, que oferece – a partir de
orientação e processos – oportunidades para os produtores melhorarem os
seus indicadores de eficiência em termos de padronização e produção de
carcaças com maior valor percebido junto aos consumidores.

O PEC – Programa de Eficiência em Carcaça tem como base produtiva o
conceito do BOI 7-7-7, fruto de trabalhos conduzidos pelos pesquisadores da APTA
– Colina (Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios) O BOI 7-7-7 é o
resultado de pesquisas de mais de uma década do uso de novas tecnologias,
avaliando o seu impacto sobre o desempenho (da desmama ao abate), identificando
interferências de uma fase sobre outra e fazendo análises de viabilidade
econômica, para orientar os pecuaristas em suas decisões em termos de
nutrição, controle sanitário, genética, gestão e manejo. Os critérios de
mensuração do PEC serão validados pelos pesquisadores da APTA – Colina.

Passo a passo do PEC

O primeiro passo do PEC é atrair os pecuaristas interessados em produzir
os bovinos do futuro. Os criadores interessados em melhorar o seu desempenho
segundo os parâmetros qualitativos do programa devem-se inscrever no site
www.minervafoods.com.br/pec.

O passo seguinte é a avaliação do atual estágio da propriedade e,
depois, a multiplicação de conhecimentos técnicos para melhoria dos
indicadores de produção, com orientação dos pecuaristas para tomada de
decisões.

O PEC também prevê o reconhecimento e a valorização dos pecuaristas que
lideram o processo de produção de carcaças padronizadas e de alta qualidade.

“Nossa proposta é ter impacto sobre o desempenho da pecuária
brasileira. Para isso, trabalharemos com disseminação de conhecimento e
reconhecimento e divulgação das melhores práticas e dos resultados efetivos
nas propriedades. Temos confiança de que esse processo contribuirá para o
aumento da produtividade e melhoria da qualidade das carcaças, o que também é
desejo de todos os pecuaristas, pois lhes trará ganhos econômicos”,
ressalta Mauricio Graziani.

“Em seu primeiro ano, o PEC será um grande laboratório para nos ajudar
a identificar os melhores perfis de carcaça e os resultados que trazem para o
sistema, buscando o melhor aproveitamento de cortes nas fábricas. Será também
o primeiro passo da Minerva no sentido de valorizar mais a qualidade na
negociação com os pecuaristas. Nosso objetivo é reconhecer o que é bom para
os produtores, para a indústria e para os consumidores, além de fomentar as
melhores práticas de produção, para melhorar os ganhos de forma contínua e
sustentada”, conclui Fabiano Tito Rosa, diretor de compra de gado da Minerva
Foods. As informações partem das assessorias da Minerva Foods e da Phibro
Animal Health Corporation.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

Copyright 2018 – Grupo CMA

Cotação semanal

Dados referentes a semana 06/06/2025

Suíno Independente kg vivo

R$ 8,37

Farelo de soja à vista tonelada

R$ 1.725,00

Casquinha de soja à vista tonelada

R$ 1.200,00

Milho Saca

R$ 67,50
Ver anteriores

Preço base - Integração

Atualizado em: 05/06/2025 09:30

AURORA* - base suíno gordo

R$ 6,60

AURORA* - base suíno leitão

R$ 6,70

Cooperativa Majestade*

R$ 6,60

Dália Alimentos* - base suíno gordo

R$ 7,00

Dália Alimentos* - base leitão

R$ 7,00

Alibem - base creche e term.

R$ 5,75

Alibem - base suíno leitão

R$ 6,60

BRF

R$ 7,30

Estrela Alimentos - creche e term.

R$ 6,40

Estrela Alimentos - base leitão

R$ 6,40

Pamplona* base term.

R$ 6,60

Pamplona* base suíno leitão

R$ 6,70
* mais bonificação de carcaça Ver anteriores

Parceiros da Suinocultura Gaúcha

Parceria