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CARNES: Projeto de subvenção econômica estimula produção de suínos – ABCS

2 de junho de 2016
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Porto Alegre, 2 de junho de 2016 – Mais um importante passo para a
conquista de melhores condições de produção foi dado nesta quarta-feira (01)
em prol das cadeias produtivas de proteína animal. Atendendo a uma proposta da
Frente Parlamentar da Suinocultura, o Deputado Federal Covatti Filho (PP/RS)
apresentou o Projeto de Lei 5449/2016, que prevê a subvenção econômica a
produtores para a equalização do preço de aquisição de milho destinado à
alimentação animal.

O texto foi construído por membros da Frente e contou com subsídios
técnicos da Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS) e da
Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA).

A medida visa beneficiar produtores independentes de suínos e aves e uma
pequena parcela de pecuaristas confinadores. De acordo com o texto, o Conselho
Monetário Nacional definirá os limites e a metodologia para o cálculo do
preço de exercício da subvenção, tendo por base os custos de produção e
seus preços médios de venda do produto, especificados por cada estado da
federação.

Para o presidente da ABCS, Marcelo Lopes, o momento atual é muito delicado
para a suinocultura, onde muitos produtores estão sentindo dificuldade em se
manter na atividade devido, principalmente, a alta no preço do milho. “Sabemos
que este insumo é o principal componente das rações, que representa cerca de
80% do total do custo de produção. Neste sentido, acredito que o Projeto não
poderia ter sido elaborado em uma circunstância mais oportuna e, se aprovado,
será uma importante ferramenta para que o setor possa continuar operando,
crescendo e movimentando a economia através da geração de emprego, que hoje
representa cerca de 1 milhão de trabalhadores diretos e indiretos.”

O Projeto justifica que o milho representa cerca de 60% do custo de
fabricação de rações para alimentação animal, que, por sua vez, respondem
por cerca de 70% dos custos de produção na avicultura e 80% na suinocultura.
As demandas deste insumo por estes setores, juntamente com a bovinocultura,
somam um total de 42,15 milhões de toneladas ao ano. Deste total mais de 85% é
destinado ao setor avícola e suinícola, comprovando a alta dependência dos
mesmos em relação ao referido insumo.

Covatti Filho explica que a suinocultura passa por um momento extremamente
delicado, e por isso é preciso auxiliar o setor e estimular a permanência dos
produtores na atividade. “A proposta foca o benefício no segmento dos
produtores independentes por entendermos que são aqueles mais fragilizados em
situações de alta extraordinária de preços de insumos, devido à maior
dificuldade de obtenção de capital de giro e por não dominarem mecanismos
mais complexos de gestão de risco de preços”.

O projeto possui como co-autores os coordenadores da Frente Parlamentar da
Suinocultura, deputados Jorginho Mello (PR/SC), Valdir Colatto (PMDB/SC), Dilceu
Sperafico (PP/PR), Domingos Sávio (PSDB/MG), Nilson Leitão (PSDB/MT) e Evair
de Mello (PV/ES). Com informações da assessoria de imprensa da ABCS.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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Estrela Alimentos - base leitão

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Pamplona* base suíno leitão

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