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CARNES: Reações adversas causadas por vacinas serão abordadas na PorkExpo

13 de junho de 2018
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Porto Alegre, 13 de junho de 2018 – Especialista em microbiologia
veterinária e sanidade suína, Ricardo Lippke, que também é supervisor
Técnico Suínos da Boehringer Ingelheim do Brasil, abordará em sua palestra na
PorkExpo 2018 o tema: “Reações adversas causadas por vacinas – aspectos
zootécnicos, econômicos e de bem estar animal”. A 16 edição do evento e
IX Congresso Internacional de Suinocultura, será realizada em Foz do Iguaçu,
de 26 a 27 de setembro, no Recanto Cataratas Thermas Resort & Convention.

O uso de vacinas na suinocultura como medida preventiva implica na
redução do uso de tratamentos com antibióticos, além de uma redução do
risco de comprometimento em seu desempenho produtivo com as doenças para as
quais foram imunizados. Como explica os pesquisadores da Embrapa Suíno e Aves,
Luizinho Caron, Wagner Loyola e Nelson Morés, em estudo.

Para eles, o uso de vacinas é uma forma barata de evitar ou minimizar
perdas devido a doenças infecciosas, seja elas, enfermidades epizoóticas ou
doenças da produção (Amaral et al., 2006). Mesmo que as vacinas representem
uma pequena parcela, mas mesmo assim, importante no custo de produção, seu uso
deve ser racional e como um instrumento, dentro de um programa de prevenção,
associado à administração correta das mesmas, isso é fundamental para se
garantir o retorno econômico esperado. A vacinação não deve ser feita às
pressas, os trabalhadores responsáveis pela vacinação devem ser treinados e
conscientizados quanto à importância delas.

Por isto, apesar das vacinas serem uma importante ferramenta para
prevenção das principais enfermidades na suinocultura, a sua escolha deve
levar em consideração não apenas a eficácia e praticidade mas também a
segurança. “É nesse contexto que entra as reações adversas causadas por
vacinas que muitas vezes é negligenciado na prática”, explica Lippke. Que
classificará, durante sua palestra, os tipos de reações mais comuns (locais e
sistêmicas) além de trazer resultados do impacto zootécnico, econômico e no
bem estar animal que essas reações podem causar nos suínos. “Do mesmo modo
que irei demonstrar como a evolução na produção de vacinas propiciou uma
redução das reações adversas sem perder a sua eficácia”, completa.

A PorkExpo 2018 e IX Congresso Internacional de Suinocultura, o maior
evento da suinocultura mundial, será realizado entre 26 e 27 de setembro, no
Hotel Recanto Cataratas Thermas Resort & Convention, em Foz do Iguaçu (PR). Com
o tema “Carne do Futuro” a 16 edição vai promover uma grande celebração
do que a suinocultura tem de melhor: mercado, marketing, gestão, agregação
de valor, qualidade, tradição, cultura e inovação.

A PorkExpo nasceu em 2002 para se consolidar como o maior evento da
suinocultura mundial, e tem como expositores empresas nacionais e internacionais
que atuam diretamente na Suinocultura. Com um público altamente qualificado, o
evento é uma ocasião única para empresas promoverem seus produtos e
serviços. Também é uma oportunidade para empresas que buscam reforçar a sua
marca e presença no mercado brasileiro e da América Latina.

Os participantes são fabricantes e fornecedores da Suinocultura nas
seguintes áreas: Genética, Nutrição, Transportes e Logística, Saúde
Animal, Serviços, Software para gerenciamento, Equipamentos, Armazenagem,
Insumos, Sementes e Grãos, Produtos Veterinários, Inseminação Artificial e
Equipamentos para laboratórios.

Entre as empresas que já confirmaram presença estão: Alltech, Casp, Yes,
Microvet, Embrapa, Trouw Nutrition, Big Dutchman, ABCS, Maxsui, Usixtek,
Vetoquinol, Mig-Plus, Boehringer Ingelheim, Vaccinar, Crystal Spring, De Heus,
Vetanco, STA, Plasson, Suinorte, Avioeste, Dosatron, MS Shippers, Agrozootec,
Poly Sell, NTC, Museu Suínos, Farenzena, ICC, Agromarau, ABPA, Choice Genetics,
MSD, DB, Scrofa Tech, Equittec, Forluz, GX do Brasil, Camfil e muito mais.

Acompanhe todas as notícias sobre o evento com nossos parceiros de mídia:
O Presente Rural, Safras&Mercado, Revista Gestão e Negócios, La pagina del
Cerdo 3tres3, Suino.com, Revista PORK e Revista AgroMulheres. Com informações
da assessoria de imprensa da PorkExpo 2018.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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