Porto Alegre, 25 de janeiro de 2018 – A indústria avícola paranaense
fechou o ano de 2017 com números que comprovam a qualidade do que produz. O
setor apresentou crescimento em todos os seus índices. De acordo com a
Secretaria de Comércio Exterior (Secex), vinculada ao Ministério de
Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC), as receitas em
exportações aumentaram 8,4%, somando um valor de US$ 2,51 bilhões, ante US$
2,32 bilhões em 2016.
Já o volume de embarques fechou em alta de 1,6%. Ao todo, 1,57 milhão de
toneladas da proteína foram destinadas ao mercado internacional no ano passado.
Em 2016, o número foi de 1,55 milhão. Dessa forma, o Paraná respondeu por
36,34% de todas as exportações de carne de frango no Brasil, aponta a Secex.
Para o presidente do Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do
Estado do Paraná (Sindiavipar), Domingos Martins, estes índices reforçam a
importância do estado, e do país, na garantia da segurança alimentar ao redor
do mundo. “O mercado global reconhece a qualidade do que é produzido por nós
e confia em nossa cadeia produtiva, que nos permite atender aos mais altos
níveis de exigência”, destaca.
Na lista dos cinco maiores importadores da carne de frango paranaense, em
2017, estão, na sequência: Arábia Saudita (263,06 mil toneladas), África do
Sul (223,81 mil toneladas), China (147,89 mil toneladas), Emirados Árabes
(128,7 mil toneladas) e Japão (118,73 mil toneladas).
Produção
Levantamento do Sindiavipar mostra que o abate também apresentou
crescimento no ano passado. No acumulado, a produção avícola no estado
atingiu 1,79 bilhão de cabeças de frango, ante 1,75 bilhão em 2016, o que
resultou em um aumento de 1,8%. Desta produção, aproximadamente 65% foi
destinada ao mercado interno e 35% ao externo.
Ainda de acordo com balanço do Sindicato, a região Oeste do estado foi a
que mais teve representação na produtividade, respondendo por 33% dos abates,
seguida pelo Norte Central (21%) e pelo Sudoeste (19%). Segundo Martins, a
atividade avícola possui bastante importância nessas regiões, distribuindo
renda e gerando emprego para a população.
Perspectivas
Para 2018, as projeções se mantêm positivas. Com a expectativa de
recuperação da economia, volta do poder de compra da população e retomada do
consumo, além da boa oferta de insumos, a avicultura paranaense deve
apresentar um crescimento em torno de 4% a 6% tanto em produção quanto em
exportação, projeta o Sindiavipar.
“Esperamos que seja um ano de conquistas. Nossas indústrias são modernas
e com potencial para aumentarem sua produção e, consequentemente, as
exportações. Além disso, vamos dar o suporte necessário para atingirmos
esses índices”, ressalta Martins.
Sobre o Sindiavipar
O Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná
(Sindiavipar) representa 42 abatedouros, incubatórios e frigoríficos
paranaenses. Desde sua fundação, há 25 anos, o Sindiavipar tem trabalhado
para buscar o crescimento e a sustentabilidade da avicultura do estado, buscando
sempre representatividade no mercado interno e externo. Atualmente, o Paraná
é o maior produtor e exportador nacional, além de referência em sanidade
avícola e responde por mais de 35% das exportações de carne de frango do
país, embarcando o produto para mais de 160 países em todo o mundo. As
informações partem da assessoria de imprensa do Sindiavipar.
Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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Atualizado em: 08/05/2025 09:40