Porto Alegre, 5 de fevereiro de 2016 – A Cooperativa Central Aurora
Alimentos obteve, em 2015, uma receita operacional bruta da ordem de R$ 7,7
bilhões, resultado 12% superior ao ano anterior. O resultado líquido do
exercício foi de R$ 246 milhões ou 3,5% da receita global.
Os resultados foram apresentados nesta semana pelos diretores Mário
Lanznaster (presidente), Neivor Canton (vice-presidente), Marcos Antônio Zordan
(diretor de agropecuária) e Leomar Somensi (diretor comercial) à assembleia
geral da Aurora e pela chefe da controladoria Marinei Zuffo Rocha.
O crescimento da receita bruta decorreu do aumento nos volumes produzidos,
proporcionado pela aquisição do frigorífico de aves de Mandaguari (PR)
adquirido da Cooperativa Agropecuária e Industrial Cocari no mês de abril, da
inauguração da linha de presuntaria no frigorífico de suínos de São Gabriel
do Oeste (MS) em agosto e do aumento da capacidade da unidade de suínos de
Joaçaba (SC), com o início do 2 turno. Por outro lado, o pesado aumento dos
custos de produção, insumos, matérias-primas, energia elétrica, despesas
gerais e a instabilidade da economia foram responsáveis pela redução do
resultado líquido final, que encolheu 41% em relação a 2014.
As vendas no mercado interno responderam por 76% da receita bruta (ou R$
5,8 bilhões) e as exportações representaram 24% do faturamento (ou R$ 1,8
bilhão. As vendas mais expressivas no mercado doméstico, pela ordem de
importância, foram de carnes suínas, carnes de aves, derivados lácteos,
reprodutores, derivados de massas, rações e derivados vegetais. No mercado
externo, as carnes de aves lideram as exportações.
SUINOS
A Aurora tem capacidade de abate de 18 mil suínos por dia. Em 2015, abateu
e processou 4,5 milhões de suínos, um crescimento de 8,6% em relação ao ano
anterior. Sete unidades industriais contribuíram para esse resultado:
Chapecó, São Miguel do Oeste, São Gabriel do Oeste, Joaçaba, Sarandi,
Chapecó II e Erechim.
A produção in natura de carnes suínas aumentou 7,7% passando a 373,2 mil
toneladas, incluindo cortes para matéria-prima de industrializados, miúdos,
cortes resfriados, congelados, salgados e temperados.
A industrialização de carnes suínas cresceu 1,5% e atingiu 305,5 mil
toneladas de curados, defumados, empanados, linha festa, fatiados,
hambúrgueres, linguiças cozidas, linguiças frescais, mortadelas, presuntaria,
refinados, salsichas e porcionados.
AVES
Com capacidade de abate de quase 1 milhão de aves por dia, a Aurora
Alimentos ampliou em 8,3% o processamento de frango no ano passado. As oito
plantas receberam e processaram, no conjunto, 233,2 milhões de aves nas
unidades avícolas de Maravilha, Quilombo, Erechim I, Abelardo Luz, Guatambu,
Xaxim, Mandaguari e Mais Frango (essa, arrendada).
A produção in natura foi ampliada em 8% para 481,5 mil toneladas.
Entretanto, a industrialização permaneceu estável (+0,5%) em 55,4 mil
toneladas de defumados, empanados, linha festa, fatiados, hambúrgueres,
linguiças cozidas, linguiças frescais, linha light, mortadelas, presuntaria,
salsichas e porcionados.
LÁCTEOS
A Aurora recebeu 482,4 milhões de litros de leite em 2015, processou 474,1
milhões e, com essa matéria-prima, gerou 211 mil toneladas de produtos
industrializados na forma de leite em pó, leite longa vida, queijos e outros
produtos lácteos.
O volume de produção na área de nutrição animal cresceu 14%, incluindo
rações, núcleos e concentrados para aves e suínos. Contribuiu para o
aumento da produção a incorporação da fábrica de rações da Cocari, em
Mandaguari (PR).
EXPORTAÇÕES
As exportações da Aurora Alimentos em 2015 totalizaram um faturamento
líquido de R$ 1,85 bilhão o que representou um aumento de 35% em relação ao
ano de 2014. O negócio “aves” respondeu por 66% do total com um montante de
R$ 1,241 bilhão.
O negócio “suínos” participou com 33% do total com faturamento de R$
612 milhões.
Foram embarcadas 290.402 toneladas, com 18,4% de crescimento em relação a
2014. Deste volume, o negócio aves respondeu por 74%, o negócio suíno por
26%.
A expansão no mercado mundial foi auxiliada pela entrada nas exportações
do Frigorífico Aurora de Mandaguari em maio 2015. Por outro lado, o
faturamento cresceu devido a forte influência dos ajustes na cotação do
dólar durante o ano, compensando a perda de valor nominal dolarizado por
tonelada exportada.
Os principais destinos das exportações foram a Ásia, África, Rússia,
Japão, Oriente Médio, América, Europa, Eurásia e Cingapura.
DESENVOLVIMENTO REGIONAL
A base produtiva da Aurora Alimentos no segmento de aves localiza-se nos
estados de Santa Catarina, Rio Grande do Sul e Paraná. Em 2015, essa área
formada por 115 municípios gerou um valor adicionado no montante de R$ 1,3
bilhão.
Na atividade de suínos, o valor adicionado indireto gerado nos 162
municípios dos estados de Santa Catarina, Rio Grande do Sul e Mato Grosso do
Sul totalizou R$ 1,5 bilhão.
Na atividade de leite o valor adicionado gerado pela coleta realizada pelas
nove cooperativas filiadas que atuam na atividade em 126 municípios de SC, RS
e PR totalizou R$ 387 milhões.
Esses valores compõem o valor adicionado de cada município, gerado por
produtores associados vinculados ao sistema Aurora. Por isso, são designados
como geração de valor para o movimento econômico de forma indireta.
Cada suíno abatido gera de valor adicionado para o município onde é
produzido R$ 349; cada ave abatida gera R$ 5,52 e cada litro de leite coletado
gera R$ 0,98 centavos.
O valor adicionado direto gerado nas unidades fabris (abate e
industrialização de aves e suínos e processamento de leite) situadas nos
estados de SC, RS, PR e MS foi de R$ 1,6 bilhão.
O sistema Coopercentral Aurora Alimentos produziu em 2015 os seguintes
resultados para as regiões onde atua:
* Geração de ICMS: R$ 987 milhões.
* Valor Adicionado na atividade agropecuária: R$ 3,3 bilhões.
* Valor adicionado na atividade industrial: R$ 1,6 bilhão.
* Remuneração e encargos sobre folha de pagamento: R$ 829 milhões.
As informações partem da assessoria de imprensa da Cooperativa Central
Aurora Alimentos.
Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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Cotação semanal
Dados referentes a semana 23/05/2025
Suíno Independente kg vivo
R$ 8,28Farelo de soja à vista tonelada
R$ 1.800,00Casquinha de soja à vista tonelada
R$ 1.300,00Milho Saca
R$ 69,25Preço base - Integração
Atualizado em: 27/05/2025 08:50