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CARNES: RS abate 843 milhões de aves,suínos, ovinos e bovinos em 2016

10 de janeiro de 2017
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Porto Alegre, 10 de janeiro de 2017 – Foi concluído nesta semana o
levantamento do Fundo de Desenvolvimento e Defesa Sanitária Animal (Fundesa)
sobre o número de abates realizados no Rio Grande do Sul em 2016 nas cadeias de
aves, suínos, bovinos e ovinos.

A apuração serve para verificar o nível de participação dos produtores
no pagamento das taxas que compõem o fundo. “Precisamos informar às cadeias
de que forma os produtores de cada segmento estão contribuindo e, com isso,
evitar a evasão de valores”, explica o presidente do Fundesa, Rogério
Kerber.

O levantamento é realizado com base na emissão de Guias de Trânsito
Animal e aponta números de abates para estabelecimentos sob inspeção federal,
estadual e municipal. Ao todo, foram abatidas quase 843 milhões de cabeças
entre aves (832,3 milhões), suínos (8,2 milhões), ovinos (189,7 mil) e
bovinos e bubalinos (2 milhões). Em 2015, o número de abates ficou em 836,4
milhões de cabeças.

Um dos dados que chamou a atenção foi o aumento do número de bovinos
abatidos sob inspeção federal (SIF) em 2016. Foram mais de 52 mil cabeças em
relação ao ano anterior. Abater na modalidade SIF permite que a cadeia exporte
o produto para outros estados e países.

O Rio Grande do Sul aumentou a exportação de bovinos para mercados
internacionais, conforme dados da Secretaria de Comércio Exterior, em quase
cinco mil toneladas. Isso elevou o faturamento do ano passado em mais de US$ 22
milhões em relação a 2015.

Já no país, o movimento do segmento de carne bovina foi contrário. As
exportações reduziram em volume e, especialmente em faturamento. Houve,
conforme a Secex, queda de dois milhões de toneladas e quase US$ 300 milhões
em faturamento. “A situação da economia gaúcha fez com que as empresas
detentoras de SIF buscassem mercados em outros países, o que acabou permitindo
que o estado evoluísse, caminhando no sentido oposto ao cenário nacional, de
queda”, explica Kerber. Com informações da assessoria de imprensa de
Fundesa.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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