safras

‘-CARNES: SADIA COMEMORA 70 ANOS DE HISTÓRIA

6 de junho de 2014
Compartilhe

SAFRAS (06) – Há 70 anos, Attílio Fontana iniciava, em Concórdia,
região oeste de Santa Catarina, a história de umas das marcas de alimentos
mais emblemáticas do Brasil: a Sadia, batizada a partir das iniciais de
Sociedade Anônima e das três últimas letras da palavra Concórdia.
Partindo de um simples moinho de trigo, onde também eram criados e
comercializados porcos para as fábricas locais, a Sadia se tornou referência
em alimentação graças aos produtos e campanhas inovadoras que ajudaram a
mudar a realidade da cidade, que está entre os 45 municípios com o melhor
Indice de Desenvolvimento Humano (IDH) do país, segundo relatório divulgado
pela ONU em 2013.
Atualmente, mais de 5.000 colaboradores trabalham no complexo industrial,
responsável pelo abate diário de 290 mil frangos e produção de 426 toneladas
de cortes suínos, fornecidos por um sistema integrado com mais de 1.400
produtores. Cerca de 100 itens da família Sadia são produzidos no local, entre
eles, presunto, linguiça, salsicha, mortadela e salame.

De Concórdia para o mundo

Ao longo de seus 70 anos, a Sadia ganhou o território nacional e
conquistou o paladar dos brasileiros. Agora, a marca está preparada para
desbravar novos mercados, desta vez, no exterior. Eleita pela BRF para ser a
marca global da companhia, a Sadia já mantém posição de destaque no Oriente
Médio e países da América do Sul.
Uma nova estratégia foi colocada em prática e novas embalagens lançadas
para unificar a identidade visual da marca fora do Brasil. Ásia e África
estão no radar da companhia. E, se depender do sucesso da marca no Brasil, a
Sadia também será a preferência dos consumidores no restante do mundo.

Linha do Tempo Sadia:

* Década de 40: Em um pequeno moinho e um frigorífico inacabado na cidade de
Concórdia, SC, o empresário Attílio Fontana e seus 60 funcionários começam
a processar alimentos. Em 1946, a produção era de 100 suínos por dia.

* Década de 50: Nessa década, o país vivia um acelerado processo de
industrialização. Desafiada afazer com que seus produtos chegassem às duas
grandes capitais do Sudeste, a Sadia inaugura seu “front” industrial na
capital paulista: O Moinho da Lapa S.A.

* Década de 60: Nos anos 60, o Brasil atravessava diversas dificuldades.
Contrariando o cenário de negatividade, a Sadia investiu em tecnologia e
atingiu a marca de 1 milhão de frangos abatidos. Em 64, inaugura, em São
Paulo, a Frigobrás e dá início à produção de carnes e derivados fora de
Concórdia. A partir daí, salsichas, almôndegas, quibes e hambúrgueres Sadia
inserem a marca no mercado de alimentos semiprontos.

* Década de 70: Década marcada pela abertura de fronteiras produtivas e novos
empreendimentos, marca a primeira exportação de frangos para o Oriente Médio.
Foi também no início dos anos 70 que ocorreu a abertura de capital da
empresa.

* Década de 80: Ano em que as exportações da marca superaram os US$ 100
milhões chegando a mais de 40 países. Foi também em 80 que a empresa superou
seu faturamento em mais de US$ 1 bilhão pela primeira vez.

* Anos 90: Com filiais em Tóquio, Milão e Buenos Aires, a marca tornou-se
referência na produção e distribuição de alimentos industrializados
congelados e resfriados. Em 1994, quando comemorava 50 anos, o faturamento foi
de US$ 2,9 bilhões e os 60 funcionários iniciais já passavam de 32 mil
pessoas. Foi nessa época também que a Sadia iniciou seu processo de
incorporações.

* Anos 2000: Em 2001, a lançou na Bolsa de Nova York seus ADRs – American
Depositary Receipts. No mesmo ano atingiu o Nível 1 de Governança Corporativa
na Bolsa de Valores de São Paulo. Em 2006, inicia um de seus maiores projetos,
a construção da Unidade Agroindustrial de Lucas do Rio Verde, que conta com
uma unidade de abate e industrialização de suínos, um abatedouro de aves e
uma fábrica de rações. Em 2009, a empresa associa-se à Perdigão, dando
origem à BRF. Hoje, a Sadia compõe o portfólio de marcas da companhia, uma
das maiores do setor alimentício do mundo. Com informações da assessoria de
imprensa da BRF. (AB)

Cotação semanal

Dados referentes a semana 22/11/2024

Suíno Independente kg vivo

R$ 9,53

Farelo de soja à vista tonelada

R$ 71,50

Casquinha de soja à vista tonelada

R$ 1.200,00

Milho Saca

R$ 1.975,00
Ver anteriores

Preço base - Integração

Atualizado em: 07/11/2024 17:50

AURORA* - base suíno gordo

R$ 6,35

AURORA* - base suíno leitão

R$ 6,45

Cooperativa Majestade*

R$ 6,35

Dália Alimentos* - base suíno gordo

R$ 6,35

Dália Alimentos* - base leitão

R$ 6,45

Alibem - base creche e term.

R$ 5,55

Alibem - base suíno leitão

R$ 6,30

BRF

R$ 7,05

Estrela Alimentos - creche e term.

R$ 6,10

Estrela Alimentos - base leitão

R$ 6,10

Pamplona* base term.

R$ 6,35

Pamplona* base suíno leitão

R$ 6,45
* mais bonificação de carcaça Ver anteriores

Parceiros da Suinocultura Gaúcha

Parceria