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CARNES: Santa Catarina, Argentina e Uruguai se unem no controle de javalis

23 de outubro de 2018
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Porto Alegre, 23 de outubro de 2018 – Santa Catarina, Argentina e Uruguai
integram ações para controlar a população de javalis e porcos asselvajados.
O assunto será tema do III Seminário Internacional sobre Manejo de Javali e
Porcos Asselvajados, que acontece nesta segunda e terça-feira (22 e 23) na
cidade de La Rioja, Argentina.

O secretário de Estado da Agricultura e da Pesca, Airton Spies, e o
comandante da Polícia Militar Ambiental em Lages, Major PM Adair Alexandre
Pimentel, participam do evento, onde apresentarão a experiência catarinense na
gestão e manejo das populações de javalis.

Devido à rápida dispersão desses animais no território, é intenção
é criar uma ação integrada entre Uruguai, Argentina e Brasil para ter mais
eficácia no controle dos javalis.

Ações em Santa Catarina

Santa Catarina é referência nacional no controle populacional dos
javalis. Com uma estratégia que integra os setores público e privado, o Estado
realiza ações de educação ambiental, monitoramento, autorização de caça,
instalação de armadilhas em propriedades rurais e acompanhamento da sanidade
animal.

Um aplicativo deve ser lançado em breve para aumentar a eficácia no
controle dos animais.

Prejuízos causados pelos javalis

Os javalis causam problemas ambientais, perdas econômicas aos produtores
rurais e representam uma ameaça à biodiversidade e a segurança das pessoas.
Para Santa Catarina, a preocupação principal é com a ameaça à sanidade
animal.

Segundo o secretário da Agricultura, Airton Spies, o animal pode ser vetor
de doenças que afetam animais domésticos, principalmente suínos e bovinos.
“Para Santa Catarina o controle do javali e dos porcos asselvajados é uma
prioridade. A agropecuária representa 29% do Produto Interno Bruto catarinense,
dos quais 60% são compostos pela produção de carnes e leite”, ressalta.
Com informações da assessoria de imprensa da Secretaria de Estado da
Agricultura e da Pesca de Santa Catarina.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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