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CARNES: SC aumenta fiscalização para manter rebanho livre de peste suína

30 de outubro de 2019
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Porto Alegre, 30 de outubro de 2019 – Maior produtor de suínos do Brasil,
Santa Catarina reforça os cuidados para manter seus rebanhos livre da peste
suína clássica. Na última semana, a Secretaria de Estado da Agricultura, da
Pesca e do Desenvolvimento Rural publicou uma Portaria reforçando os controles
em veículos que entram no estado. A medida é necessária porque a região
Nordeste registra focos da peste suína clássica em três estados: Piauí,
Alagoas e Ceará.

Segundo a Portaria SAR 62/2019, veículos que vierem do Nordeste
transportando animais, produtos e subprodutos de origem animal devem
obrigatoriamente parar nas barreiras sanitárias da Cidasc para que o veículo
passe por procedimento de desinfecção. Isso vale também para os veículos que
não estiverem carregados.

“Os focos de peste suína clássica em três estados do Nordeste acendem
um sinal vermelho para Santa Catarina. É hora de redobrarmos nossos esforços
para garantir a saúde dos rebanhos do nosso estado. Contamos com o apoio de
todos”, destaca o secretário da Agricultura, Ricardo de Gouvêa.

Os veículos transportadores de animais, produtos e subprodutos de origem
animal que estiverem sujos não poderão entrar em Santa Catarina. Além disso,
para quem for transportar animais para fora do estado, é obrigatório o
registro da placa do veículo nas Guias de Trânsito Animal (GTA).

Segundo equipe técnica da Cidasc, a Portaria foi elaborada após estudos
sobre a movimentação de animais com destino à região Nordeste e o fluxo de
veículos que transitam em áreas não livres de peste suína clássica.

Suinocultura em Santa Catarina

Santa Catarina é o maior produtor e exportador de carne suína do Brasil.
O estado é referência internacional em saúde animal, tendo certificados da
Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) como área livre de febre aftosa
sem vacinação e, junto com o Rio Grande do Sul, zona livre de peste suína
clássica.

No primeiro semestre de 2019, o estado exportou 201,6 mil toneladas de
carne suína, 44,5% a mais do que no mesmo período de 2018. Esse volume gerou
um faturamento de US$ 392,5 milhões. Em termos de quantidade, Santa Catarina
respondeu por 58,7% das exportações brasileiras do produto. Com informações
da assessoria de imprensa da Secretaria de Estado da Agricultura, da Pesca e do
Desenvolvimento Rural de Santa Catarina.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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Estrela Alimentos - base leitão

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Pamplona* base suíno leitão

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