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CARNES: SC encerra 1o semestre com alta de 56% nas exportações

16 de julho de 2019
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Porto Alegre, 16 de julho de 2019 – Maior produtor nacional de suínos e
segundo maior produtor de aves do Brasil, Santa Catarina fecha o primeiro
semestre com crescimento de 56% nas exportações de carnes. No acumulado do
ano, o estado embarcou mais de 929 mil toneladas de carne suína e de frango –
331,4 mil toneladas a mais do que no mesmo período de 2018. Os números são
divulgados pelo Ministério da Economia e analisados pelo Centro de
Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa).

A carne de frango segue como o principal produto da pauta de exportações
de Santa Catarina, com 727,5 mil toneladas embarcadas este ano, 58,8% a mais do
que no primeiro semestre de 2018. A alta se repete também no faturamento, as
exportações do produto já geraram receitas que passam de US$ 1,25 bilhão ao
estado, uma alta de 60,5%.

“O ano de 2019 está sendo muito favorável para o agronegócio
catarinense, principalmente para as exportações de carnes. O cenário mundial
passa por grandes mudanças em função dos casos de peste suína africana na
China e esse é um grande mercado para as carnes produzidas em Santa Catarina.
Nós já temos um agronegócio consolidado, reconhecido pela qualidade dos
nossos produtos. Nossas expectativas são de um ano com grandes conquistas”,
ressalta o secretário da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural,
Ricardo de Gouvêa.

Os principais destinos para carne de frango são: Japão, China e Emirados
Árabes. O bom momento da avicultura catarinense pode ser explicado pelo aumento
significativo nos embarques ao longo do primeiro semestre para quase todos
mercados para os quais o estado exporta, sendo que a maioria deles ampliou em
mais de 30% as compras do produto.

Suinocultura

O crescimento nas exportações vale também para a carne suína. No
primeiro semestre foram 201,6 mil toneladas embarcadas, 44,5% a mais do que no
mesmo período de 2018. Esse volume gerou um faturamento de US$ 392,5 milhões.

Em termos de quantidade, Santa Catarina respondeu por 58,7% das
exportações brasileiras de carne suína. Os principais mercados para o produto
catarinense são China, Hong Kong e Chile. A Rússia também voltou a ser um
importante destino para a carne suína produzida no estado e já ocupa o quinto
lugar no ranking das exportações.

Expectativas e influência do mercado externo

Segundo o analista do Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola
(Epagri/Cepa), Alexandre Giehl, as perspectivas para as exportações deste ano
são muito positivas, principalmente por conta dos efeitos causados pelos casos
de peste suína africana na China e em outros países asiáticos. As estimativas
são de que a produção chinesa de carne suína diminua em até 30%, o que
levará a China a ampliar suas importações de proteínas de origem animal.

No primeiro semestre deste ano já se observam os reflexos disso: Santa
Catarina exportou 74,3 mil toneladas de carne suína para a China, resultando em
receitas US$ 156,4 milhões, um incremento de 50% em relação ao primeiro
semestre de 2018.

“Mas não são apenas as exportações de carne suína que devem ser
favorecidas pela crise da suinocultura chinesa. A avicultura também deve parte
de seus bons resultados à ampliação das exportações para a China. No
primeiro semestre, as exportações catarinenses de carne de frango para a China
cresceram 56,7% em termos de valor, quando comparadas ao mesmo período de
2018”, explica.

Balanço de junho

Em junho, Santa Catarina embarcou 100,7 mil toneladas de carne de frango,
um crescimento de 46,2% em comparação com o mesmo mês de 2018. O faturamento
já passa de US$ 175,7 milhões, aumento de 53,4% em relação ao ano passado.

O desempenho das exportações de carne suína em junho também
surpreendeu. As receitas geradas pelos embarques do produto foram 94,5% maiores
que no ano anterior, chegando a US$ 72,6 milhões, com 34,5 mil toneladas
vendidas para o mercado internacional. Com informações da assessoria de
imprensa da Secretaria de Estados da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento
Rural de Santa Catarina.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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