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CARNES: SC inicia 2019 com alta nas exportações de suínos e aves

13 de fevereiro de 2019
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Porto Alegre, 13 de fevereiro de 2019 – Agronegócio catarinense inicia
2019 com crescimento nos embarques de carne suína e de frango. O estado, que
responde por boa parte das exportações nacionais desses produtos, amplia a
participação em mercados importantes e tem boas perspectivas para o restante
do ano. Santa Catarina é o maior produtor de suínos do Brasil e o segundo
maior produtor de carne de frango, seu status sanitário diferenciado garante o
acesso aos mercados mais competitivos do mundo.

Segundo o secretário de Estado da Agricultura e da Pesca, Ricardo de
Gouvêa, o agronegócio entra em 2019 com boas perspectivas de crescimento.
“Esperamos retomar a credibilidade do agronegócio brasileiro junto a alguns
países e até blocos de países, como é o caso da União Europeia. Além
disso, esperamos ampliar nossos mercados, investindo em novos parceiros
comerciais”, ressalta.

A carne de frango é o principal produto da pauta de exportações de Santa
Catarina. No último ano o produto respondeu por 19,7% das exportações do
estado, chegando a 135 países. Em janeiro de 2019, os embarques do produto
geraram uma movimentação de US$ 125,7 milhões, com 72,8 mil toneladas
vendidas para outros países – um aumento de, respectivamente, 4,8% e 4,6% em
relação a janeiro de 2018. Os principais mercados foram Japão, Arábia
Saudita e China.

Apesar de uma queda significativa nas exportações para o Japão, maior
mercado para a carne de frango de Santa Catarina, o estado ampliou a
participação em outros países. O faturamento com os embarques para Arábia
Saudita aumentou em 29,8% e para a China aumentou 52,3% em relação ao mesmo
mês de 2018.

Em janeiro, Santa Catarina respondeu por 26,5% de toda carne de frango
exportada pelo Brasil. Ao todo, o país embarcou 274,5 mil toneladas do produto,
faturando mais de US$ 445,4 milhões – uma queda de, respectivamente, 15,2% e
13,2% em comparação com janeiro de 2018.

Carne suína

Maior produtor nacional de carne suína, Santa Catarina exportou 25,5 mil
toneladas do produto em janeiro, um aumento de 2,1% em relação ao mesmo
período de 2018. As exportações de carne suína geraram receitas que passam
de US$ 47,1 milhões.

Os principais mercados para carne suína catarinense são China, Chile e
Hong Kong. Embora com uma queda significativa nas vendas para China e Hong Kong,
o estado aumentou as vendas para o Chile, Uruguai e Angola, além da retomada
das exportações para Rússia.

As vendas de carne suína devem apresentar um incremento ao longo do ano,
causadas principalmente pela China. “A China passa por um momento delicado na
produção de suínos, com a população de animais sendo dizimada pela peste
suína africana. Isso deve ter reflexos nas exportações catarinenses”,
explica o secretário Ricardo de Gouvêa.

Em janeiro, Santa Catarina respondeu por 53% das exportações brasileiras
de carne suína. O país embarcou 47,7 mil toneladas do produto, faturando mais
de US$ 90,7 milhões.

Os números foram divulgados pelo Ministério da Economia e analisados pelo
Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa). As
informações partem da assessoria de imprensa da Epagri/Cepa.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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