Porto Alegre, 21 de maio de 2019 – Santa Catarina trabalha na criação de
um plano para estimular a produção de cereais de inverno voltado para ração
animal. Esta pode ser uma alternativa importante para abastecer o setor
produtivo de carnes em constante expansão no estado. Governo do Estado, Empresa
Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), iniciativa privada e
representantes dos produtores rurais querem incluir o trigo, aveia e cevada na
alimentação de suínos e aves, diminuindo a demanda por milho. O assunto foi
debatido durante reunião na última quinta-feira (16), em Florianópolis.
“Santa Catarina tem um déficit de 4 milhões de toneladas de milho por
ano, que são importados de outros estados e países. Acreditamos que a
produção de outros cereais para complementar a ração animal pode ser um
passo importante para garantir a competitividade do agronegócio catarinense a
longo prazo. Além de trazer uma alternativa de renda para os produtores rurais
de Santa Catarina, que poderão aproveitar as lavouras também no período de
inverno” ressalta o secretário de Estado da Agricultura e da Pesca, Ricardo
de Gouvêa.
O uso de cereais de inverno, como o trigo, cevada e aveia, para
alimentação animal não é novidade, essa já é uma prática comum em outros
países e que pode ser aplicada também em Santa Catarina. Embora no Brasil não
existam cultivares desenvolvidas especificamente para produção de ração, os
agricultores poderão utilizar algumas sementes já disponibilizadas pela
Embrapa. “Os cultivares que não tem um perfil tão estável para a
panificação podem ser utilizados na ração sem problema nenhum. Inclusive com
uma boa produtividade por hectare. Além disso, outros cereais como a cevada,
aveia e triticale também são alternativas que podem compor a ração
animal”, explica o pesquisador da Embrapa Trigo, Eduardo Caierao.
A intenção é dar condições para que os produtores rurais ocupem suas
lavouras no inverno para a plantação desses cereais, que traz mais uma
alternativa de renda, dilui os custos do produtor e não interfere na safra de
verão. “O trigo pode ser utilizado como um ingrediente normal nas rações.
Para viabilizar a produção em Santa Catarina devemos pensar em um fator
fundamental: o custo dos cereais deve ser competitivo tanto os produtores como
para as agroindústrias. Toda cadeia produtiva deve estar comprometida para que
o projeto tenha sucesso”, afirma Gouvêa.
O secretário lembra ainda que o incentivo para produção de cereais de
inverno vem complementar as outras ações desenvolvidas pelo Estado para
aumentar o fornecimento de insumos. Santa Catarina trabalha para viabilizar a
Rota do Milho, trazendo o grão do Paraguai diretamente para o Oeste, além de
executar o Programa Terra-Boa, que apoia a produção de milho de alta
qualidade.
Milho em Santa Catarina
O milho é fundamental para abastecer as cadeias produtivas de proteína
animal instaladas em Santa Catarina. O estado é o maior produtor nacional de
suínos, segundo maior produtor de aves e se destaca também na produção de
leite. Isso levou o agronegócio catarinense a um consumo de 7 milhões de
toneladas de milho por ano, com uma produção média de 3 milhões de
toneladas. Com informações da assessoria de imprensa da Secretaria de Estado
da Agricultura e da Pesca de Santa Catarina.
Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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Atualizado em: 13/05/2025 09:50