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CARNES: SC suspende eventos com aves como forma de prevenção à Influenza Aviária

1 de março de 2023
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Porto Alegre, 1 de março de 2023 – Segundo maior produtor de aves do Brasil, Santa Catarina
reforça as medidas de prevenção contra a Influenza Aviária. Nesta segunda-feira (27), a
Secretaria de Estado da Agricultura e o Instituto do Meio Ambiente (IMA) publicaram Portaria
Conjunta número 16/2023 que suspende todos os torneios de canto e exposições de pássaros, assim
como a participação de aves em exposições agropecuárias. A medida se aplica a todo território
catarinense pelos próximos 90 dias.

“Santa Catarina é um estado de excelência em sanidade animal e nesse momento todos os nossos
esforços estão concentrados em evitar a entrada da Influenza Aviária. A avicultura tem um papel
fundamental para a economia catarinense, representa o maior faturamento nas exportações e envolve
milhares de famílias no campo. Por isso a atenção de todos é fundamental. Nesse momento,
decidimos suspender os encontros que envolvem aves para evitar a contaminação e proteger nossos
plantéis”, ressalta o secretário da Agricultura, Valdir Colatto.

A proibição é válida para todas as espécies de aves de produção criadas para quaisquer
finalidades, bem como passeriformes e demais aves silvestres. Esta semana, os estados do Paraná e
Rio Grande do Sul também anunciaram a proibição de eventos envolvendo pássaros como forma de
prevenção à Influenza Aviária.

Os catarinenses reforçaram as medidas de prevenção e vigilância após notificação de casos
de Influenza Aviária no Chile, Colômbia, Equador, Peru, Venezuela, Bolívia, Uruguai e Argentina.
O estado é o segundo maior produtor e exportador de carne de aves do Brasil e, em 2022, abateu mais
de 835 milhões de frangos.

A principal região do país produtora e exportadora de carne de frango é a região Sul, que
responde por mais de 64% dos abates de frango. Santa Catarina, Paraná e Rio Grande do Sul estão
articulando ações integradas para evitar a entrada da doença. As informações partem da
Secretaria de Estado da Agricultura de Santa Catarina.

Revisão:Pedro Carneiro (pedro.carneiro@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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